Домой Турция ExxonMobil и Катар подписали газовое соглашение с Кипром, несмотря на недовольство Турции

ExxonMobil и Катар подписали газовое соглашение с Кипром, несмотря на недовольство Турции

140
0

ExxonMobil и Катар подписали газовое соглашение с Кипром, несмотря на недовольство Турции

Министр энергетики киприотов-греков Наташа Пилидес, генеральный директор ExxonMobil Cyprus Варнавас Теодосиу и Али аль-Мана, директор компании Qatar Energy по добыче и разведке полезных ископаемых, подписали контракт в Никосии, уточняет агентство.

Надо сказать, что это второй контракт на разведку газа, подписанный консорциумом в отношении Блока 5 в исключительной экономической зоне острова (ИЭЗ).

Ранее в феврале 2019 года консорциум обнаружил огромные запасы природного газа у берегов Кипра в Блоке 10, крупнейшей находке в районе острова на сегодняшний день, вмещающей от пяти до восьми триллионов кубических футов.

В статье отмечается, что консорциум планирует пробурить оценочную скважину на Блоке 10 в конце декабря, а результаты ожидаются к концу февраля.

Добавим, что бурение нефти и газа на Кипре было приостановлено во время пандемии COVID-19.

«Несмотря на все более сложную рабочую среду в мировой нефтегазовой отрасли, сегодня мы делаем решительный шаг на пути к укреплению нашего взаимовыгодного партнерства», — сказала Пилидес на церемонии подписания.

Министр, отвечая на вопрос о негативной реакции Турции на лицензирование Блока 5, указала, что «мы действуем на основе международного и морского права, это всегда было нашим принципом».

По её словам, работы в Блоке 5 начнутся во второй половине 2022 года.

Ранее Турция заявляла, что помешает разведке газа и нефти ExxonMobil у берегов Кипра после того, как Никосия передала ей права на Блок 5. Министерство иностранных дел Турции на прошлой неделе заявило, что часть лицензионного участка нарушает турецкий континентальный шельф в Восточном Средиземноморье.

«Турция никогда не позволит какой-либо иностранной стране, компании или судну заниматься разведкой углеводородов в районе своих морских юрисдикций», — добавили в ведомстве.

В заявлении также говорится, что Анкара будет «защищать» свои права и права турецкого Кипра.

Отметим, что Турецкий Кипр претендует на энергоресурсы, обнаруженные у его побережья, настаивая на том, что природные ресурсы острова принадлежат обеим общинам.

Агентство меж тем сообщает, что Анкару в феврале 2018 года обвинили в «дипломатии канонерок», когда турецкий флот не позволил кораблю, арендованному итальянской ENI, начать бурение в блоке 3 у берегов Кипра. Европейская комиссия призвала Турцию к деэскалации и пообещала защищать интересы государств-членов Греции и греческого Кипра.

Международное сообщество тогда осудило Турцию за отправку своих буровых судов в кипрские воды для разведки энергоресурсов, а ЕС ввёл санкции в отношении Анкары.

Ожидается, что в первой половине 2022 года ENI и французская Total начнут бурение на своих лицензионных участках.