Домой Обзор СМИ Жителей центральной России предупредили об аномальных морозах до минус 35

Жителей центральной России предупредили об аномальных морозах до минус 35

189
0

Жителей центральной России предупредили об аномальных морозах до минус 35

Гидрометцентр прогнозирует похолодание до минус 35 градусов.

С 21 по 25 декабря в центральных регионах России ожидаются аномальные заморозки — на пике температура опустится до минус 35 градусов. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает ТАСС.

«С 21 по 25 декабря на территории Центрального федерального округа ожидается среднесуточная температура на 7-12 градусов ниже нормы. Это значит, что в ночные часы будет 21-26 градусов мороза, на севере округа – Ивановская, Ярославская, Костромская – до 30-35 градусов мороза», — сообщил глава научно-исследовательского учреждения.

Жителей центральной России предупредили об аномальных морозах до минус 35 Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Вильфанд объяснил, что в зависимости от региона температура в дневное время будет держаться в районе минус 15-21 градусов, а ночью — опускаться до 26-35 градусов мороза. Тем не менее, по словам главы Гидрометцентра, жители европейской части России смогут «морально подготовиться» к холодам, так как перед наступлением серьезных морозов ожидается теплая погода. Температурный фон до 21 декабря будет на 4-6 градусов выше нормы, сказал синоптик.

Подобные прогнозы соответствуют более ранним ожиданиям синоптиков относительно зимней температуры — в ноябре ученые предсказывали россиянам частые перепады погоды. Специалисты Росгидрометцентра утверждали, что в декабре нас ждут резкие оттепели и сильные заморозки.

Также Вильфанд предупреждал россиян, что не стоит полагаться на приметы, которыми руководствовались предки. По его словам, большинство из них в наше время не сбывается из-за изменения климата. Например, уже давно не действует правило: жаркое лето — холодная зима и наоборот. По словам специалистов, точно предсказать погоду в современных условиях можно всего за несколько дней.

Жителей центральной России предупредили об аномальных морозах до минус 35

Относительно погоды в столичном регионе Вильфанд дал также неутешительные прогнозы — он заявил о сильном похолодании в Москве уже со следующей недели. “В понедельник начинаются кардинальные изменения в погоде. Это связано с тем, что циклон, даже циклонище, который будет находиться к северо-востоку от Москвы, будет ее определять», — заявил синоптик.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предполагает, что новая климатическая эпоха на Земле начнется после 2035 года. По его словам, она станет предвестником нового межледникового и ледникового периодов. Россиянам придется приспосабливаться к изменениям климата, но критического влияния на нашу жизнь это не окажет.

Директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин придерживается иного мнения. Он считает, что климат в нашей стране меняется в сторону потепления и становится все более неустойчивой. В частности, эксперт отмечает рост температуры на полградуса за десятилетие, а это два с половиной градуса за 50 лет.