Домой Турция Турция и Армения планируют назначить спецпредставителей для нормализации отношений

Турция и Армения планируют назначить спецпредставителей для нормализации отношений

129
0

Турция и Армения планируют назначить спецпредставителей для нормализации отношений

Как сообщает Karar, слова Чавушоглу прозвучали в ходе выступления перед законодателями во время обсуждения бюджета его Министерства в парламенте.

Отмечается, что Турция и Армения за последние несколько месяцев сделали позитивные заявления о восстановлении своих двусторонних отношений, которые были заморожены почти на три десятилетия.

Напомним, что дипломатические связи между странами были приостановлены на 28 лет из-за продолжительного военного противостояния Армении с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, в котором Анкара встала на сторону Баку. В 2009 году в Цюрихе были подписаны два двусторонних протокола между Турцией и Арменией, направленные на нормализацию отношений. Они не были ратифицированы ни одним из парламентов стран.

Ранее в августе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван высоко ценит дипломатические жесты Турции по установлению мира в регионе и намерен предпринять ответные действия на положительные сигналы.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что Турция теперь может работать над постепенной нормализацией отношений, поскольку Армения заявила о своей готовности сделать это.

«В ближайшее время мы назначим вместе с Арменией специальных посланников для нормализации отношений. Мы планируем возобновить чартерные рейсы между Стамбулом и Ереваном», — сказал Чавушоглу в понедельник.

Издание указывает, что Азербайджан при поддержке Турции начал успешное военное наступление против армянских сил в регионе Нагорного Карабаха в сентябре 2020 года. Конфликт закончился через два месяца заключением соглашения о прекращении огня при посредничестве России. Военная поддержка Турции оказалась критически важной для восстановления Азербайджаном контроля над территорией Нагорного Карабаха.