Домой Авто Назначение ризографов

Назначение ризографов

1361
0

Ризографическая печать — это метод печати, позволяющий получать высококачественные дубликаты.

Корпорация Riso Kagaku впервые изобрела этот тип цифрового дупликатора в Японии в середине 1980-х годов. При больших объемах печати ризография обходится дешевле, чем использование ксерокса, лазерного принтера или шелкографии, и идеально подходит для плакатов, комиксов, художественных оттисков, обложек книг и зинов. Качественные современные ризографы можно приобрести тут https://www.foroffice.ru/products/rizograph.html.

 

Как работает ризограф

 

Ризограф использует метод точечной печати, то есть он может печатать только один цвет за один раз — изображения с большим количеством цветов должны быть напечатаны несколько раз. Прежде чем отправить изображение в цифровом виде на принтер, необходимо разделить все цвета на отдельные полутоновые изображения. Затем изображение выжигается на бумаге внутри принтера, создавая трафарет, также называемый мастером. Затем трафарет оборачивается вокруг чернильного барабана и прижимается к бумаге. Чтобы напечатать другой цвет, необходимо создать новый мастер, установить в машину новый чернильный барабан и снова пропустить бумагу через принтер.

 

Ризография и фотокопирование: В чем разница

 

Существует три ключевых различия между ризографической печатью и фотокопированием:

 

  • Процесс: В ризографическом принтере используется трафаретный шаблон и система чернил. В ксероксе используется лазер для нагрева чернил, которые вплавляются в бумагу.
  • Цвета: Ризограф может печатать только один цвет за один раз. В копировальном аппарате используется стандартный картридж с чернилами, поэтому он может печатать несколько цветов за один раз.
  • Количество: Печать на ризографе известна своей доступностью для больших объемов печати, поскольку при больших объемах печати ризограф обходится дешевле за один отпечаток.

 

Советы по печати на ризографе

 

Печать на ризографе требует некоторых технических знаний и требует практики. Следуйте этим советам для печати на ризографе:

 

  • Используйте спрей-фиксатор для предотвращения размазывания. Чернила ризографа — это чернила на основе рисового масла, которые не успевают полностью высохнуть, что позволяет делать надпечатки, или печатать разные цвета друг на друге. Для предотвращения размазывания используйте спрей-фиксатор.
  • Преобразуйте изображения. Ризограф может печатать полноцветные изображения и фотографии, используя голубой, пурпурный, желтый и черный цвета. Перед отправкой изображения на принтер откройте его в Adobe Photoshop и преобразуйте в CMYK. Это преобразование разделит изображение на различные слои серого цвета, которые затем можно по отдельности отправить на принтер. При окончательной печати эти слои объединяются, чтобы получить полноцветную ризографию.
  • Играйте с цветовыми градиентами. Вы можете указать процентное соотношение цветов краски для печати. Например, если вы выберете 50 процентов зеленого цвета, вы получите более светлый оттенок зеленого.

 

Используйте бумагу без покрытия. В отличие от струйных или лазерных принтеров, чернила в ризографе не деформируют бумагу под ним. Лучшая бумага для ризографа — гладкая, без текстуры и без покрытия. Максимальный формат бумаги для ризографа — A3.