Домой Турция ЦБ Турции в четвёртый раз провёл интервенцию на валютном рынке

ЦБ Турции в четвёртый раз провёл интервенцию на валютном рынке

96
0

ЦБ Турции в четвёртый раз провёл интервенцию на валютном рынке

Интервенция стала четвёртым подобным шагом кредитора с 1 декабря, уточняет Sabah. Данное обстоятельство обусловлено неэффективностью турецкой лирой, которая в понедельник упала на 7% до рекордного минимума в 14,99 по отношению к доллару.

В заявлении ЦБ говорится, что банк «напрямую» вмешался на рынок «посредством операций по продаже из-за нездоровой ценовой динамики обменных курсов».

Издание напоминает, что кредитор провёл интервенцию на рынке 1, 3 и 10 декабря, продав американскую валюту.

Добавим, что Центробанк объявляет об интервенциях в иностранной валюте в тот же день, а суммы публикуются через 15 дней.

Вместе с тем ЦБ в прошлом месяце предупредил, что наблюдает нездоровое формирование цен на валютных рынках, которое «нереалистично и полностью оторвано от фундаментальных экономических показателей».

Большинство Центральных банков развивающихся стран в этом году подняли процентные ставки, чтобы компенсировать скачок инфляции после снятия ограничений, связанных с COVID-19, уточняется в статье.

Однако с сентября турецкий Центробанк снизил свою контрольную ставку — ставку однонедельного репо — на 400 базисных пунктов до 15% и дал понять, что до конца года ожидается дальнейшее послабление.

Тем временем в прошлом месяце инфляция ускорилась до 21,31%, что является самым высоким показателем с ноября 2018 года.