Домой Разное Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

1369
0

Микрозелень — молодые ростки растений (всходы в фазе 1-2 листочков), в которых содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

При употреблении в пищу, молодые ростки способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, выведению токсинов и шлаков из организма. На нашем сайте вы найдете все для микрозелени.

Молодая поросль содержит в 5 раз больше витаминов, ферментов, аминокислот и микроэлементов, чем любая рослая сельскохозяйственная культура.

Именно поэтому она является более ценным продуктом питания,

Ростки содержат:

— витамин С, который помогает организму бороться с простудой, гриппом и другими инфекциями, способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа, которое содержится в мясе, рыбе и других продуктах;

— витамин В1 (тиамин) улучшает работу нервной системы, поддерживает здоровье мозга;

— фолиевая кислота (витамин В9) необходима для профилактики анемии;

— кальций и фосфор укрепляют кости;

— токоферол (Витамин Е), который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос.

Также, микрозелень содержит в себе много хлорофилла, который способствует обогащению крови кислородом, что очень важно для повышения тонуса организма и его работоспособности. Микрорастения можно добавлять в салаты, супы, смузи, коктейли, использовать в качестве украшения для бутербродов.

Микрозелень можно вырастить не только на огороде, но и в квартире. Чтобы семена взошли, нужна подходящая температура и влажность. В почву необходимо внести удобрение, в частности азотные.

Прорастить семена очень просто. Для этого нужно:

  1. Положить семена на влажную салфетку или марлю. Оставить на несколько дней в теплом месте.
  2. После появления ростков, пересадить их в отдельные горшочки. Горшочки должны быть небольшими, чтобы ростки не вытягивались.
  3. Поставить горшочки на окно, лучше всего на южную сторону. Поливать умеренно, не заливать.
  4. Когда всходы достигнут высоты 2-3 см, их можно срезать.

Опытные огородники не рекомендую использовать фасоль для микроогорода, так как в ее ростках содержатся токсины.