Домой Турция Турецкая лира упала до нового минимума

Турецкая лира упала до нового минимума

142
0

Турецкая лира упала до нового минимума

Издание Duvar предполагает, что падение произошло из-за беспокойства по поводу рискованной новой экономической политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и перспектив очередного снижения процентной ставки Центральным банком республики 16 декабря. Внезапное падение сделало валюту в два раза дешевле, чем в конце прошлого года, что тогда привело к росту инфляции в экономике с формирующимся рынком, которая сильно зависит от импорта.

Ранее ЦБ удерживал лиру ниже уровня 14, трижды вмешиваясь в валютный рынок за последние две недели, продавая доллары, указывает издание.

«Очевидная относительная стабильность турецкой лира на прошлой неделе была искусственной и неустойчивой. Теперь мы видим, как нарастающее давление разворачивается, выводя слабость лиры на следующий уровень. Любые дальнейшие попытки Центробанка стабилизировать ситуацию с помощью интервенций, вероятно, обречены на провал», — говорится в отчёте Commerzbank.

В статье отмечается, что лира снизилась до 14,99, чуть позднее она сократила потери до 14,44.

Несмотря на происходящее ожидается, что Центральный банк Турции вновь снизит свою процентную ставку на 100 базисных пунктов до 14% на этой неделе, показал опрос Reuters 10 декабря, невзирая на рост инфляции до 21,3% в прошлом месяце. Однако есть и скептицизм по поводу того, пойдёт ли банк на это, учитывая волатильность.

«Честно говоря, я не думаю, что они смогут сократить ещё на 100 базисных пунктов на этой неделе. Лира была очень волатильной в течение последних нескольких недель, и S&P понизило рейтинг до негативного прогноза. Рынки будут очень нетерпимы к такому шагу», — сказала Ипек Озкардешкая, старший аналитик Swissquote Bank.