Домой Обзор СМИ Главный психиатр России рассказал, как COVID-19 влияет на поведение людей

Главный психиатр России рассказал, как COVID-19 влияет на поведение людей

134
0

Главный психиатр России рассказал, как COVID-19 влияет на поведение людей

По словам Зураба Кекелидзе, после перенесенного коронавируса люди становятся раздражительными.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе рассказал, как COVID воздействует на мозг человека. Специалист отмечает, что очень часто после перенесенного заболевания во время постковидного синдрома люди становятся очень раздражительными и теряют память.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе назвал главные проявления постковидного симптома, которые затрагивают психику человека.

«Первое это то, что человек не понимает, что плохого COVID принес. После COVID в большинстве случаев жалоб нет, а на самом деле просто пациент неправильно оценивает свои функции», — объяснил врач.

Главный психиатр России рассказал, как COVID-19 влияет на поведение людей Зураб Кекелидзе.

Психиатр заметил, что многих пациентов после COVID-19 появляется одышка через несколько минут после начала интенсивных занятий, а у других наблюдается раздражительность и частичная амнезия — люди просто забывают простые слова.

«Есть и другие нарушения, по которым мы в общем-то поняли, как врачи, что, видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает. Но это условное название, проникает или нет, мы не можем сказать. Имеется в виду, а куда проникает, в какую часть мозга и так далее, этих данных нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Но о том, что с центральной нервной системой заболевание COVID связанно, это без всякого сомнения», — поделился Зураб Кекелидзе с РБК.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев ранее рассказывал, что постковидный синдром может продолжаться у человека до трех месяцев. При этом могут поражаться самые разные органы, и человек начинает испытывать слабость, спутанность сознания, отсутствие «ясности в голове», нарушения памяти.

Кроме проблем с психикой и внутренними органами, очень часто во время постковидного синдрома у людей начинают выпадать волосы. С этой проблемой сталкивается каждый пятый пациент, переболевший COVID-19. Врачи полагают, что самой распространенной причиной этого является сбой в цикле роста волос. Обычно это проходит в течение шести месяцев, но если проблема остается, то лучше обратиться к врачу.

Последние исследования говорят, что избежать опасных осложнений после коронавируса помогает введение двух доз вакцины. У людей, поставивших две прививки риск госпитализации снижается на 73% и на 31% риск развития опасных симптомов. Те, кто все-таки заразился коронавирусом отмечают более мягкие симптомы болезни (потерю обоняния, чихание, головные боли и кашель) по сравнению с невакцинированными пациентами.   

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко еще летом отмечал, что риск смерти остается высоким на протяжении полугода после перенесенного коронавируса. Министр перечислял основные осложнения, которые грозят тем россиянам, переболевшим ковидом. Так, он назвал осложнения, связанные с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Первые полгода являются самыми опасными для жизни из-за этих осложнений, потому Мурашко настоятельно рекомендовал переболевшим пройти углубленную диспансеризацию.