Домой Турция Министр транспорта Турции: Канал Стамбул необходим для облегчения движения крупных судов

Министр транспорта Турции: Канал Стамбул необходим для облегчения движения крупных судов

179
0

Министр транспорта Турции: Канал Стамбул необходим для облегчения движения крупных судов

Караисмаилоглу сообщил, что на сегодняшний день через пролив Босфор проходит более 40 тыс. судов, но ожидается, что в ближайшие годы это число увеличится до 70 тыс.

«Пролив не справится с таким количеством кораблей. Строительство канала Стамбул необходимо для решения этих проблем», — сказал министр, добавив, что работы по строительству нового морского пути продолжаются.

Он также подчеркнул, что самым большим приоритетом является строительство канала таким образом, чтобы это не создавало дополнительной нагрузки на бюджет центрального правительства, уточняет Hurriyet.

«Мы прорабатываем вопросы финансирования проекта. Мы ведём работу над моделью финансирования и добились определённых успехов. Между тем, в настоящее время проводятся переговоры с крупнейшими мировыми инфраструктурными компаниями», — отметил Караисмаилоглу, не уточнив подробностей.

Издание напоминает, что в рамках проекта канала Стамбул планируется открыть искусственный морской путь между Чёрным и Мраморным морями. Предполагается, что 45-километровый канал, который будет построен к западу от центра города на европейской стороне мегаполиса, будет иметь пропускную способность 160 судов в день. Первоначально стоимость проекта оценивалась примерно в 15 млрд долларов, сказал министр, добавив, что эта цифра не изменилась и тендер, после его открытия, выиграет лучший участник.