Домой Турция S&P понизило прогноз по Турции до негативного из-за «растущих рисков»

S&P понизило прогноз по Турции до негативного из-за «растущих рисков»

88
0

S&P понизило прогноз по Турции до негативного из-за «растущих рисков»

В качестве обоснования своего решения S&P указало как на резкий рост инфляции, так и на обесценивание лиры, уточняет Duvar.

«Негативный прогноз отражает то, что мы считаем растущими рисками для экономики Турции, которая будет полагаться на внешние заёмные средства в течение следующих 12 месяцев из-за экстремальной волатильности валюты и роста инфляции на фоне различных политических событий», — заявили в рейтинговом агентстве.

Агентство не изменило свои рейтинги долга Турции, но предупредило, что они могут быть пересмотрены, если политика правительства «ещё больше подорвёт обменный курс лиры и ухудшит перспективы инфляции, повысив риск кризиса банковской системы».

Издание отмечает, что Центральный банк республики продолжает политику снижения процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию и девальвацию валюты. Такой нетрадиционный подход привёл к тому, что турецкая лира упала до рекордно низкого уровня — 14 за доллар, а граждане Турции спешат покупать более твёрдую валюту для защиты своих сбережений.

Ранее на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкий народ должен проявить терпение и доверять новой экономической модели его правительства. В ходе выступления после заседания Совета министров 8 декабря, турецкий лидер сказал, что рост цен в Турции вызван жадностью и импортными ценами, добавив, что он не допустит того, что он назвал «серьёзным преступлением», заключающемся в накапливании запасов различными учреждениями.