Домой Обзор СМИ Власти Петербурга лишили жителей свободы слова и передвижения

Власти Петербурга лишили жителей свободы слова и передвижения

133
0

Власти Петербурга лишили жителей свободы слова и передвижения

В воскресенье, 12 декабря, в России отмечался День Конституции. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с речью и поздравил горожан. Он отметил, что основной закон страны укрепил суверенитет страны и единство народов.

Глава Петербурга отметил, что, отмечая праздник, общественность осознает ответственность каждого гражданина за родину, а государства за благополучие и безопасность народа.

О личных обязанностях, как первого представителя главы государства во вверенном ему регионе, губернатор ничего не сказал. Хотя припомнил, что недавно Конституционный суд перебрался в Петербург. При этом СМИ неоднократно указывали на проблемы Беглова с обеспечением гарантий прав и свобод граждан.

Недавно сразу же два высокопоставленных чиновника оказались в СИЗО после критики в адрес властей. Экс-руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков рассказал о картельных сговорах между представителями частных комбинатов и чиновников районных администраций. Бывший глава Калининского района Иван Громов жаловался на неспособность служб Смольного организовать качественную уборку снега в городе. В то же время статья 29 Конституции РФ определяет, что каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Беглов также предложил, а лояльный парламент поддержал, идею продлить запрет на проведение градостроительных заседаний в режиме живого общения на весь 2022 год. Недовольство выразил депутат Борис Вишневский, но его мнение не учли. 

Журналисты еще приводят в пример нарушения гарантий прав на оплачиваемый труд, с которыми не справляется губернатор. Городские власти разорвали контракт с компанией «Метрострой» и до сих пор не выплатили долги рабочим по заработной плате. Лишь после того, как метростроевцы вышли к зданию Смольного, на их проблему обратили внимание СМИ и общественники.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости коронавирусом, в городе проходят мероприятия, важные для имиджа Беглова. Зато клубные концерты под запретом – музыкантов выгоняют со сцены под предлогом борьбы с пандемией.

Не справились городские власти и с подготовкой к зимнему сезону. Осенью губернатор заявлял о 100%-ной готовности города, но после первых обильных снегопадов Петербург встал в пробках, на тротуарах появились высокие сугробы, увеличилось число ДТП и повысилась травмоопасность.

Александр Беглов продемонстрировал, что неважно справляется как с ролью представителя гаранта Конституции, так и с функциями хозяйственника.