Домой Турция Товарооборот между Турцией и США вырос, несмотря на напряжённость

Товарооборот между Турцией и США вырос, несмотря на напряжённость

136
0

Товарооборот между Турцией и США вырос, несмотря на напряжённость

Председатель Турецко-Американского делового совета (TAIK) Мехмет Али Ялчындаг заявил, что торговля с США, которая оставалась на уровне 2020 года из-за мер, принятых для предотвращения распространения пандемии, и фундаментальных изменений в цепочках поставок по всему миру, в настоящее время достигла уровней, «которые взволновали бы деловые круги обеих сторон», сообщает Sabah.

Экспорт в США вырос на 45,1% в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 13,2 млрд долларов. Импорт из США, между тем, за тот же период составил 11,7 млрд долларов, указывается в статье.

Издание отмечает, что уже демонстрируя высокие показатели в октябре, экспорт в США снова превысил импорт из этой страны в ноябре, по словам Ялчындага, который подчеркнул, что общий объём торговли достиг 25 млрд долларов за 11-месячный период.

Председатель также отметил, что доля экспорта Турции в США, которая составила 5,6 % за первые 10 месяцев 2020 года, увеличилась до 6,4 % за тот же период 2021 года.

По данным Ялчындага, турецкие и американские деловые круги приветствовали совместный подход к разрешению споров путём встреч между обеими сторонами.

Ялчындаг добавил, что, однако, всё ещё существуют проблемы, требующие решения, такие как дополнительные налоги, взимаемые с турецких экспортёров алюминия и стали. Он сказал, что в конце ноября США объявили, что Вашингтон отменит аналогичные налоги на европейский экспорт, что поставит турецких экспортёров в невыгодное положение.