Домой Обзор СМИ Включили заднюю: Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотрения

Включили заднюю: Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотрения

92
0

Включили заднюю: Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотрения

Об этом в своем Инстаграме сообщил спикер парламента Вячеслав Володин.

Документ, внесенный правительством, вызвал немало негативных высказываний в обществе. Также он не был поддержан рядом политиков. Выступили против и отдельные представители научного сообщества. В результате, Госдума передала законопроект на обсуждение в регионы, чтобы получить их оценку документа.

Показательно не только то, что документ снят с рассмотрения, но и то, как донесли эту информацию до населения. Поздно ночью, в 0.10 минут, спикер Госдумы Вячеслав Володин разместил сообщение о снятии документа в своем Инстаграме и Телеграмм-канале.

Включили заднюю: Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотренияФото к полуночному посту спикера Госдумы.

То есть, власти не стали обобщать мнение регионов. Представители правительства Мишустина не пришли в Госдуму, чтобы сказать об изменении своей позиции и причинах этого. Просто кто-то ночью сообщил Вячеславу Володину, что документ отзовут. И тот с помощью Инстаграма «узаконил» принципиально важное для страны решение.

Кстати, на сайте обеспечения законодательной деятельности до сих пор висит информация, что документ рассматривается, просто дата принятия ответственным Комитетом не определена.

Включили заднюю: Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотренияОфициально документ никто еще не снял.

И только теперь, когда спикер публично оповестил всех о снятии законопроекта, и заработал себе очки в политическую «карму», снятие инициативы о QR-кодах на транспорте с повестки обсудят на Совете Госдумы.

У такого порядка действий возможны две причины. Или Володина, действительно, рассматривают в администрации президента как потенциального преемника Владимира Путина, и сознательно пренебрегают юридическими условностями, ради роста его популярности. Либо Володин сам себя «повысил», и использует любой шанс, чтобы «пропиариться». Но если верно второе, то через некоторое время его могут жестко осадить. И даже понизить в статусе. Не понимать этого Володин не может. А, значит, первый вариант более вероятен.

Включили заднюю: Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотрения«Телефонное право» — неизменный атрибут российской политики на протяжении десятилетий.

Первым сигналом к тому, что документ могут снять, стало заявление президента Владимира Путина на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он заявил, что в России нужно обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса. Более того, президент назвал законопроект рамочным и призвал тщательно проработать его в регионах.

Владимир Путин также подчеркнул, что необходимо изучить самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей. И что действовать надо очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем для наших граждан.

Значительное число замечаний к документу высказала и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. На обратила внимание на необходимость прописать правила выдачи сертификата о вакцинации людям с высоким титром антител к коронавирусу.

Включили заднюю: Госдума снимет законопроект о введении QR-кодов на транспорте с рассмотренияВладимир Путин еще в пятницу намекнул на то, что принимать законопроект не стоит.

Походит два дня, и Володин ночью сообщает в Инстаграме, что решение «стало результатом диалога депутатов с кабинетом министров на основе учета мнений субъектов и обращений. Благодаря обратной связи замечания были услышаны».

В то же время Минтранс уже продумал, как будет ограничивать аваипассажиров. При покупке билетов на авиационный транспорт россиянам не нужно будет предъявлять QR-код. Однако проверять его будут перед регистрацией на рейс. В случае отсутствия QR-кода перевозчик расторгнет с клиентом договор и должен будет в течение 30 дней вернуть стоимость билета. Правда, теперь не совсем понятно: сохранятся ли подобные «новации» или ведомства от них откажутся.