Домой Армения Советский «офисник» на пр. Ленина в Барнауле реконструируют и откроют отделение полиции

Советский «офисник» на пр. Ленина в Барнауле реконструируют и откроют отделение полиции

86
0

Советский "офисник" на пр. Ленина в Барнауле реконструируют и откроют отделение полиции

Здание на пересечении пр. Ленина и ул. Эмилии Алексеевой (напротив ТЦ «Геомаркет») ждёт комплексная реконструкция: у него заменят окна, сделают перепланировку, изменят фасад. После окончания работ в 2025 году здесь заработает отделение полиции. Проект обновлённого здания представляли на градостроительном совете. Эксперты раскритиковали новую архитектуру объекта, однако отклонять его не стали.

Каким будет обновлённый объект?

Административное здание на пр. Ленина, 199в, построено в 1987 году. Объект трёхэтажный, имеет пристроенный гараж и принадлежит региональному МВД. Реконструкция объекта (проект выполняла московская компания «Экизпро») предполагает демонтаж внутренних перегородок, расширение дверных и оконных проемов, перепланировку.

На первом этаже разместятся дежурная часть, актовый зал на 155 мест с эвакуационным выходом, секретариат, комната ожидания, санузлы, комната отдыха, крытая парковка для автомобилей управления, кабинеты для водителей, класс для проведения собрания, серверные. На втором и третьем этажах будут расположены кабинеты для сотрудников полиции.

Советский "офисник" на пр. Ленина в Барнауле реконструируют и откроют отделение полиции

Обновят и фасад здания: старые крыльца демонтируют, построят новые, перенесут главный вход. В проекте предусмотрена замена витражей и покрытий полов.

«Цветовое решение в серо-синих тонах – цвета ведомства. Демонтируем старые крыльца, ставим новые, меняем окна, утепляем фасад, делаем его вентилируемым», – отметил представитель компании «Экизпро». 

Реконструкцию здания планируют начать в 2021 году, а завершить – в 2025-м. 

«Лоскутное одеяло» 

Применение навесных вентилируемых фасадов – не лучшее решение для здания на центральном проспекте, отметили члены градсовета. Некоторые эксперты отметили, что существующая архитектура объекта лучше той, что предлагают авторы проекта. 

«Замечательное здание советской постройки, кирпичное, крепкое, с большими пролётами. Можно было сделать шикарный офисный центр. Я не понял, в чём заключается реконструкция: скорее всего, это капитальный ремонт. Никакой новой архитектуры не появилось, на мой взгляд, даже ухудшение – такие фасады мы везде видели. На самом деле здание имело облик советской архитектуры», – отметил руководитель СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Сергей Шадрин.

Советский "офисник" на пр. Ленина в Барнауле реконструируют и откроют отделение полиции

С ним согласился и руководитель архитектурной «Мастерской Анисифорова» Пётр Анисифоров. По мнению эксперта, новый фасад скрывает все архитектурные акценты советского здания.

«Архитектуру ухудшили. Там очень крупные, толстые стены, надо ли утепление? Детали скрываются, пластика фасада меняется. Мне кажется, архитектурные фасады надо дорабатывать», – сказал эксперт.

Цветовое решение фасадов также не было принято градсоветом. Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников обратил внимание на то, что сочетание синего и серого цветов превращает здание в «лоскутное одеяло». Он рекомендовал авторам рассмотреть и другие варианты оформления.

«Ничего не имею против фирменных цветов организации, но мелкая деталировка фасадов делает его лоскутным одеялом. Может быть, ограничиться синим цветом на каких-то лестнично-винтовых углах? Это будут своего рода акценты. Сейчас очень много синего, рябит в глазах», – заметил Четошников.

Однако комиссия не стала отправлять эскизы на повторное рассмотрение. Так как серьёзных замечаний и ошибок у проекта не было, его согласовали, но рекомендовали авторам прислушаться к мнению комиссии и поработать над вариантами оформления фасадов.