Домой Турция Из-за падения турецкой лиры пострадали импортёров медицинских товаров

Из-за падения турецкой лиры пострадали импортёров медицинских товаров

108
0

Из-за падения турецкой лиры пострадали импортёров медицинских товаров

По словам главы Ассоциации работодателей индустрии здравоохранения (SEIS) Метина Демира, расходы на медицинское оборудование, большая часть которого поставляется из-за границы, в последние годы в Турции резко выросли из-за хронической слабости лиры. Расходы ещё больше увеличились из-за пандемии коронавируса, сообщает Duvar, ссылаясь на Демира.

Поставщики давно жалуются на задержки в оплате, что довольно сильно сказывается на них, потому что они получают оплату в лирах по обменному курсу на дату заключения контракта.

«У нас есть неоплаченные счета больниц с января 2020 года, когда обменный курс составлял 6 лир за доллар. И сами вы видите, какой сейчас курс», — сказал Демир.

Издание указывает, что турецкая национальная валюта на прошлой неделе достигла исторического минимума в 14 по отношению к доллару, потеряв 30% своей стоимости всего за один месяц. В этом году лира подешевела на 45% по отношению к доллару.

«У фирм заканчивается капитал. Если мы не сможем получить оплату в срочном порядке, ряду компаний в этом секторе, вероятно, придётся закрыться», — пояснил Демир, добавив, что поставщики медицинского оборудования полагаются на импорт в отношении 85% своих запасов.

По словам главы SEIS, даже если поставщики медицинского оборудования получат все свои просроченные платежи сейчас, обесценивание лиры означает, что они смогут заменить только половину поставленных ими товаров.

Вместе с тем Демир подчеркнул, что проблема обострилась с сентября, когда поставщики медицинских услуг провели акцию протеста по поводу задержек с платежами.

«В сентябре нам заплатили 1 млрд лир, а затем дополнительно 1,2 млрд лир. И всё. Но неоплаченные счета сейчас составляют почти 9 млрд лир», — сказал он, добавив, что в сентябре неоплаченные счета приравнивались к около 6 млрд лир.

Ранее правительство предлагало погашать долги со скидкой или с длительными сроками окупаемости. Демир заявил ранее в этом году, что большинство поставщиков не могут принять эти условия.

Кроме того, отмечается в статье, повышение цен в лирах на многие товары на 50% после последнего колебания валюты станет новой проблемой для компаний, выигравших открытые тендеры всего несколько месяцев назад.