Домой Обзор СМИ Компьютер научили понимать мысли человека с помощью «Балалайки»

Компьютер научили понимать мысли человека с помощью «Балалайки»

169
0

Компьютер научили понимать мысли человека с помощью "Балалайки"

С помощью устройства можно проводить реабилитацию после инсульта.

Российские исследователи научили компьютер понимать человеческие мысли и жесты. Они создали устройство, с помощью которого можно управлять любыми функциями компьютера на расстоянии. Применение технологии собираются найти в медицине для реабилитации больных после инсульта и прочих болезней. Об этом сообщили в пресс-центре  Минобрнауки России.

«Обновленный аппаратно-программный комплекс »Балалайка«, созданный учеными Балтийского Федерального университета (БФУ) им. И. Канта — участника федеральной программы »Приоритет 2030«, теперь позволяет контролировать любые компьютерные приложения при помощи жестов и мыслей», — сообщают в пресс-центре.

Устройство было разработано на базе технологии искусственного интеллекта. Оно получило надежное и интуитивно понятное управление.  Компактность и легкость в эксплуатации дает возможность применять прибор для решения широкого спектра задач.

По информации «Известий», разработчики продемонстрировали работу своего изобретения на примере компьютерной игры «Doom»,  в которой управляли персонажем с помощью данного прибора, не прибегая к помощи мыши или клавиатуры.

 «Балалайка» может применяться в киберспорте для улучшения результатов атлетов за счет использования недоступных для обычных интерфейсов каналов информации, например, для прямого считывания мысленных намерений человека к действию», — отметил проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Демин.

Но устройство можно использовать не только для развлечений, отмечает ученый. По словам Демина, прибор подойдет для реабилитации постинсультных больных. «Балалайка» может ускорить восстановление функций организма, пострадавших в результате инсульта, с помощью применения «биологической обратной связи» — специальной технологии, включающей в себя комплекс исследовательских, немедицинских, физиологических, профилактических и лечебных процедур.

«Блокнот» рассказал, что на службу правоохранительным органам России поставят «Робокопов». МВД подготовило план по наращиванию IT-инфраструктуры. Из запланированных на развитие высоких технологий 55 млрд рублей правоохранители намерены потратить и на технологии искусственного интеллекта

Ранее американские ученые из университета Дьюка разработали «умный унитаз», систему, которая по фотографиям кала может анализировать человеческие болезни. В основе изобретения лежит программа искусственного интеллекта.

Еще в России искусственный интеллект начнет распознавать коронавирусную инфекцию у людей. Таким проектом сегодня активно занимается объединение Z-UNION, которое специализируется на реализации IT-проектов высокой сложности.