Домой Армения «Впихнуть невпихиваемое». Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

«Впихнуть невпихиваемое». Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

86
0

"Впихнуть невпихиваемое". Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

В историческом центре Барнаула построят трёхэтажный многоквартирник. Он разместится на крошечном земельном участке и будет смотреть в окна частным домам. Эскизы здания повторно рассматривали на градостроительном совете 9 декабря. Архитекторы вновь разгромили проект: не соблюдён норматив по количеству парковочных мест, заезжать на участок придётся по соседнему переулку, а придомовой территории не хватит для разворота мусоровоза. Несмотря на тотальную критику, проект всё же приняли.

Каким будет дом?

Здание планируют построить на ул. Пушкина, 86 (за Демидовской площадью), в окружении частных домов. В трёхэтажном объекте запроектировано 12 квартир, шесть из которых – студии (27-28 квадратных метров), три – «евродвушки» (39-40 «квадратов») и три – двухкомнатные квартиры (48-49 «квадратов»).

Впервые проект представляли на градсовете 14 октября, однако эксперты его не приняли. Они указали авторам (проектная мастерская «Алтай»), что у студий нарушена инсоляция: так как в квартирах предусмотрено всего одно окно, объём поступающего солнечного света будет невелик.

"Впихнуть невпихиваемое". Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

Кроме того, по мнению комиссии, детские и спортивные площадки расположены слишком близко к зданию (нарушен норматив по расстоянию). Также градсовет попросил авторов изменить архитектуру дома, сделав её соответствующей ансамблю Демидовской площади. На заседании 9 декабря специалисты мастерской «Алтай» заявили, что исправили все замечания.

«Сейчас выдержаны все нормативные расстояния до окон жилых домов: детская площадка располагается в углу участка. Также есть спортивная площадка, зона для общедомовых нужд, парковка. Был вопрос по инсоляции: мы предложили дополнительные оконные проёмы, и теперь освещённость соответствует санитарным нормам. Предусмотрели и архитектурно-декоративное оформление фасадов с учётом застройки, формирующей Демидовскую площадь. Так, предложена декоративная отделка углов здания», – отметил представитель компании «Алтай».

«Посмотрим правде в глаза» 

Первое, на что обратили внимание члены комиссии в обновлённом варианте дома, – количество парковочных мест. Изначально их было восемь, теперь же авторы запроектировали на участке всего два машино-места, из которых одно – для маломобильных групп населения. Это не соответствуют нормативам градостроительного проектирования Алтайского края, заметили эксперты: во дворе должны располагаться минимум три парковочных места. 

Расчёт машино-мест для постоянного и временного хранения автомобилей утверждён постановлением краевой администрации от 09.04.2015 № 129 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алтайского края».

Также эксперты обратили внимание, что попасть на территорию многоквартирника можно лишь по соседнему проезду, который ведёт к соседнему дому в глубине квартала.

Архитекторы раскритиковали проект за наличие в здании мусоропровода. Авторы пояснили: так как выдержать нормативное расстояние от мусорных площадок до дома невозможно, сбор отходов будет внутри здания.

Однако отсюда «вытекает» и другая проблема, заметили эксперты: площадка во дворе дома слишком мала, чтобы на ней мог развернуться мусоровоз. 

– Какой размер разворотной площадки во дворе дома? Если мусор будем вывозить, нам нужна территория 12 на 12 метров. Её нет, машине не развернуться, – заметила руководитель проектной компании «Тектоника» Наталья Кан.

– Машина будет выезжать задом, – предложили проектировщики.

В результате эксперты вынесли вердикт: в новом проекте проблем меньше не стало. И жить в таких стеснённых условиях семьям будет сложно.

«По замечаниям ничего не исправлено. Нет ни парковок, ни разворотной площадки. Зачем там мусоропровод? Наверняка на этой улице есть баки, нужно лишь заключить договор с мусорной компанией. Все отказываются от мусоропроводов, а в маленьком доме мы его делаем. Две парковки на 12 квартир. Остальные где будут стоять? Жизнь есть жизнь, наверняка как минимум у половины квартир будут автомобили. Давайте посмотрим правде в глаза: мы впихиваем невпихиваемое. Двора нет совсем. Я живу в квартире, у меня нет двора. Там ни машину не поставить, ни погулять», – возмутился руководитель СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Сергей Шадрин.

"Впихнуть невпихиваемое". Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

Ещё одна проблема многоквартирника в том, что он будет близко расположен к частным домам (хотя о каком-то нарушении, несоблюдении расстояния эксперты не сказали).

«Либо дом велик для участка, либо участок мал для дома. Юго-западная сторона здания выходит на частные домовладения. Окна будут практически на соседнем участке», – заметил главный инженер «Алтайгражданпроекта» Евгений Башкиров.

Также у комиссии вызвало сомнение, что расстояние от детских площадок до парковок соответствует нормативам. На вопрос архитекторов, сколько метров между ними, проектировщики не смогли ничего ответить. 

«Вопросы по организации земельного участка не решены. Автор предлагает мусоровозам заезжать и выезжать задом. Не могу принять это как решение для функционирования жилого дома. По расстоянию между парковками и детскими площадками я не получил ответа, хотя это расстояние нормируется. Любое проектное решение вызывает сомнение. Первое впечатление – многоквартирный дом вообще не садится на этот участок. Надо перерабатывать проект. Земля и архитектура фасадов подвергаются критике. Значит, есть ещё над чем поработать», – отметил зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Владимир Бутаков. 

"Впихнуть невпихиваемое". Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

Главный архитектор Виктор Четошников предложил сделать первый этаж дома техническим: в нём можно разместить и парковочные места (как в таунхаусах), и мусорные контейнеры. В таком случае земельного участка хватит для грамотного расположения общественных площадок.

«Есть определённые нормативные требования к участку, к размещению жилья, элементов благоустройства. Хотя бы на этом уровне нужно концы с концами свести. В этом решении пока не получается ни по объёму, ни по подъезду, ни по разворотной площадке», – заявил Четошников.

Однако, несмотря на ураган критики, проект всё-таки приняли. Председатель комитета по строительству Антон Воробьёв заявил, что здание будет небольшим, и представлять его на градостроительном совете третий раз нецелесообразно. Он предложил согласовать эскизы, а все замечания устранить в рабочем порядке. Спорить со «строительным» чиновником остальные члены комиссии не стали и поддержали это решение.