Домой Турция Аналитик: Меняет ли Турция свою внешнюю политику?

Аналитик: Меняет ли Турция свою внешнюю политику?

140
0

Аналитик: Меняет ли Турция свою внешнюю политику?

По его словам, когда речь заходит об основных направлениях внешней политики Турции, радикальные изменения, однако, маловероятны.

«Для Турции такие проблемы, как Сирия, Ирак, Ливия и Восточное Средиземноморье, лежат в основе её внешнеполитического видения и являются ключом к её национальной безопасности. Поэтому от Анкары не ожидается каких-либо ощутимых изменений в своей политике там, и она — вместе с остальными странами — не изменит свою позицию и видение региона и его проблем только потому, что она примирилась с другими или их напряжённость успокоилась», — пишет он в статье для Тhe Middle East Monitor.

Отмечается, что Турция и ОАЭ стремятся восстановить свои двусторонние связи, ослабленные поддержкой Турцией «Братьев-мусульман», поддержкой и регионального соперника ОАЭ Катара, а также разногласиями по поводу политики в отношении Ливии и безопасности в Восточном Средиземноморье.

Напомним, что наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид аль Нахайян посетил Турцию в прошлом месяце, встретившись с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они подписали несколько двусторонних соглашений. Аль Нахайян отметил тогда, что лидеры провели плодотворные дискуссии, сосредоточив внимание на путях укрепления отношений между двумя странами.

Вместе с тем по словам Аль-Хаджа, визит наследного принца в Турцию привёл к важным изменениям в регионе. Учитывая отношения двух сторон за последние восемь лет, в том числе поддержку каждой из сторон в региональных конфликтах, вопрос состоит в том, изменится ли что-то в региональной политике этих стран, подчёркивает он.

«С теоретической и принципиальной точки зрения, после всех предпринятых шагов должны произойти изменения», — добавляет он.

Кроме того, автор считает, что во внешней политике Турции и её отношениях со странами региона возможны три изменения, которые включают в себя противостоящую региональную ось ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии, одним из которых является язык дискурса.

Второе изменение будет касаться прямых двусторонних отношений, особенно в сферах экономики, торговли и инвестиций, отмечает он, добавляя, что эти шаги уже сделаны.

«А что касается третьего изменения, то оно связано с арабской оппозицией, проживающей в Турции, которая находится в центре ситуации поляризации между Турцией и вышеупомянутой осью. Путь сближения сегодня необходим и желателен обеим сторонам уравнения – Турции и другой оси, – а это означает, что есть что-то, что каждая сторона предложит другой, чтобы добиться успеха. Однако это не означает, что успех пути и его достижение в конце этапа гарантированы или несомненны, так как он всё ещё находится на начальных этапах и пройдёт множество испытаний на добрую волю и искренность», — заключает эксперт.