Домой Грузия Европейский суд признал Россию ответственной за депортацию грузин в 2006 году

Европейский суд признал Россию ответственной за депортацию грузин в 2006 году

1486
0

deportacia-gruzinЕвропейский суд по правам человека частично удовлетворил иск Грузии к России в связи с депортацией граждан кавказской страны из России в 2006 году. Решение опубликовано на сайте суда.

«Политика России по арестам, задержаниям и выдворению граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию», — говорится в распоряжении.

Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит. При этом Страсбургский суд не указал сумму компенсации, которую должна выплатить Москва. У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования о выплате компенсации и уведомить суд о возможном мировом соглашении.

Грузинская сторона требовала возмещения депортированным морального и материального ущерба. В жалобе в ЕСПЧ Тбилиси обвинил Россию в нарушении шести статей и нескольких протоколов Европейской комиссии по правам человека (ЕКПЧ). Речь идет о статьях «Запрещение пыток» (3), «Право на свободу и личную неприкосновенность» (5), «Право на уважение частной и семейной жизни» (8), «Право на эффективное средство правовой защиты» (13), «Запрещение дискриминации» (14) и «Пределы использования ограничений в отношении прав» (18).

В российском Минюсте уточнили, что Страсбургский суд отказался рассматривать претензии Грузии о нарушении ст. 14 и ст. 18.

Грузинская сторона подала иск в марте 2007 года на основании 33-й статьи Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Иск признали приемлемым к рассмотрению в апреле 2009 года. Он был связан с событиями, которые последовали после задержания по подозрению в шпионаже четырех российских офицеров в сентябре 2006 года в Тбилиси.

Минюст России в начале 2008 года направил грузинским коллегам 235 страниц возражений, в которых назвал все их претензии «неприемлемыми». Москва не признала нарушение российскими властями статей Европейской конвенции по правам человека во время массовой депортации грузин.

Российская сторона ограничила дипломатические отношения с Грузией, отозвала своего посла, эвакуировала дипломатический персонал, семьи дипломатов и военнослужащих, перевела российские войска в Грузии на усиленное положение и прекратила любые транспортные и почтовые сообщения между двумя странами.