Домой Турция Стоимость жизни в Стамбуле выросла вдвое по сравнению с прошлым годом

Стоимость жизни в Стамбуле выросла вдвое по сравнению с прошлым годом

127
0

Стоимость жизни в Стамбуле выросла вдвое по сравнению с прошлым годом

По данным правительства, город с населением в 16 млн человек сильно пострадал от стремительной инфляции, превысившей в Турции 21%, в результате чего резко подскочили цены на основные товары.

Нестабильная лира, опустившаяся на прошлой неделе до рекордных минимумов по отношению к доллару и евро, стала причиной роста цен на топливо, импорт и товары повседневного спроса в стране, которая зависит от импортного сырья. Аренда также резко подскочила, особенно в крупных городах, указывает Ahval.

Согласно отчёту, арендная плата в Стамбуле с прошлого года увеличилась на 71,43%, в то время как цены на сжиженный природный газ и муку выросли на 102% и 109% соответственно.

Стоимость яиц, красного мяса и хлеба в мегаполисе за тот же промежуток времени увеличилась на 35%-40%, в то время как туалетная бумага подорожала на 90%.

Ранее в прошлом месяце The Financial Times сообщило, что Турцию ожидает гиперинфляция, если президент Реджеп Тайип Эрдоган не откажется от своего нетрадиционного взгляда на поддержание низких процентных ставок.

Президент Турции приказал Центральному банку республики сократить расходы по займам — базовая ставка сейчас приравнивается к 15%, и всего за два года уволил троих управляющих ЦБ вместе с большинством членов комитета, принимающих решение по ставкам.