Домой Обзор СМИ В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

99
0

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер—>

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Верховный суд отклонил жалобу продавца продуктового магазина, оштрафованного за отсутствие маски. Мужчина дошел до высшего судебного органа, оспаривая наказание на сто тысяч рублей и требуя экспертизу. Таким образом создан прецедент, позволяющий назначать штрафы за отсутствие средств индивидуальной санитарной защиты даже по фото.

В ведомстве сообщили, что по делам о нарушении масочного режима не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка. Об этом говорится в постановлении коллегии по административным правонарушениям ВС.

В суде добавили, что одобрили вынесение наказания без административного расследования, так как для этого необходима экспертиза или другие процедуры, требующие серьезных временных затрат.

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамерВ Верховном суде заявили, что для вынесения штрафа за нарушение масочного режима нет надобности в экспертизе.

Напомним, в суд была направлена кассационная жалоба продовольственного магазина, находящегося в московском районе Люблино. Один из продавцов магазина, во время проверки, находился на рабочем месте без маски. В результате магазин был оштрафован на 100 тысяч рублей по статье «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности».

Руководство предприятия не согласилось вынесенным решением и решило оспорить его в Верховном суде. При этом районный суд не стал назначать экспертизу по фотографии, также не проводился допрос понятых. Верховный суд согласился с вердиктом районного суда и заявил, что для вынесения подобного решения нет надобности в использовании специальных познаний в науке и технике.

В пресс-службе Верховного суда пояснили News.ru, что решение от 1 ноября 2021 года имеет отношение к одному конкретному делу по жалобе на продуктовый магазин в московском районе Люблино.

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамерТеперь можно назначать штрафы за отсутствие средств индивидуальной защиты даже по фото.

«Это решение на конкретное дело — магазин ООО «Люблино». (…) Были представлены фотографии продавца как доказательство того, что он находился без маски», — сообщили в ведомстве.

Сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн дал оптимистический прогноз по выходу России из пандемии коронавируса. В частности, известный медицинский светила утверждает, что Россия, скорее всего, справится с эпидемией уже в следующем году.

«Пандемия не будет с нами жить всегда, но я довольно оптимистически отношусь к этому, я думаю, что в следующем году удастся привить значительную часть человечества, и пандемия заглохнет, но вирус, конечно, никуда не денется, и вспышки все равно останутся, и надолго это будет, и вакцинироваться нам придется», — цитируют РИА Новости Альтштейна.