Домой Турция «Россия может помочь в создании нового турецкого реактивного истребителя»

«Россия может помочь в создании нового турецкого реактивного истребителя»

120
0

«Россия может помочь в создании нового турецкого реактивного истребителя»

В интервью Miliyet Исмаил Демир, глава SSB рассказал, что Турция может сотрудничать с Россией на последнем этапе разработки своего истребителя TF-X. Демир описал возможную роль России в качестве вклада в локализацию определённых систем для TF-X.

«В наших переговорах с Россией есть много положений о сотрудничестве. Они включают в себя вопросы, связанные с разработкой национальных военных самолётов [Турции — ред.]. В ходе этого процесса могут быть проведены переговоры с российской стороной о конкретных системах локализации. Сегодня мы не обсуждаем такой широкий спектр деталей», — добавил Демир.

Демир рассматривает возможность сотрудничества с Россией для ввода TF-X в эксплуатацию после многих лет слухов о том, что Турция может приобрести российские истребители пятого поколения для замены своего стареющего парка F-16 американского производства, отмечает издание. Президент Реджеп Тайип Эрдоган опроверг эти слухи, заявив в феврале 2020 года, что Турция будет использовать TF-X в качестве истребителя для замены.

Вместе с тем российские официальные лица настаивают на том, что Москва по-прежнему готова помочь в завершении этого проекта. 14 ноября глава Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что Россия «неоднократно выражала» готовность помочь Турции в разработке нового истребителя, но уточнил, что стороны всё ещё находятся на стадии переговоров.

Кроме того, генеральный директор российского «Росборонэкспорта» Александр Михеев добавил, что сотрудничество с Турцией продолжается и что обсуждаются новые пути углубления совместной работы.

«»Рособоронэкспорт» развивает сотрудничество с Турцией в области военно-технического сотрудничества. Мы готовы осуществлять широкий спектр отношений как в интересах противовоздушной обороны страны, так и других родов войск», — заявил Михеев в прошлом месяце.