Домой Турция FT: Кылычдароглу создаёт оппозиционный альянс против Эрдогана

FT: Кылычдароглу создаёт оппозиционный альянс против Эрдогана

134
0

FT: Кылычдароглу создаёт оппозиционный альянс против Эрдогана

Правительство Эрдогана «значительно утратило способность управлять», сказал Кылычдароглу в интервью FT.

Оппозиционный альянс против президента Турции впервые сформировался на референдуме 2017 года, когда страна отказалась от парламентской системы перейдя на президентскую форму правления, указано в статье. Альянс проводил кампанию за голосование против такого перехода, заявив, что предлагаемая система даёт слишком много власти в одни руки, но проиграла с небольшим отрывом.

Однако два года спустя «невероятный альянс националистов, курдов, левых, правых, секуляристов и религиозных консерваторов» выиграл выборы мэров в большинстве крупных городов, включая столицу Анкару и мегаполис Стамбул, которыми более двух десятилетий управляли консервативные мэры, близкие к Эрдогану.

«С тех пор лидер НРП стал посредником между шестью другими партиями», — отмечают аналитики.

Вместе с тем Кылычдароглу в субботу провёл митинг с участием десятков тысяч человек в южной провинции Мерсин, положив начало кампании с требованием проведения досрочных выборов.

Поддержка правящей Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) снизилась до примерно 30%, а опросы общественного мнения показывают, что за партию готовы проголосовать всего 29,5% избирателей. Известный специалист по опросам общественного мнения компания Metropoll установила, что правящий альянс и альянс оппозиции равны между собой, причем поддержка обоих составляет около 40%.

«Люди ищут выход. Президент не захочет уходить от власти, но мы избавимся от него», — сказал Кылычдароглу, выразив уверенность, что Эрдоган откажется от мирного перехода.

Основная избирательная база ПСР по-прежнему обеспокоена возможностью победы оппозиции из-за опасений по поводу обращения с набожными мусульманами в стране в прошлом, подчеркнули Питель и Гюлер.

Обещание НРП примириться с президентом Сирии Башаром Асадом и отправить сирийских беженцев обратно в раздираемую войной страну является поводом для разногласий на международном уровне, добавили они.

Однако Кылычдароглу по-прежнему сосредоточен на насущных проблемах.

«Страна в глубоком кризисе. Все отчаянно ищут выход», — пояснил он.