Домой Обзор СМИ Пострашнее ковида: создатель вакцины AstraZeneca рассказала о новой смертоносной пандемии

Пострашнее ковида: создатель вакцины AstraZeneca рассказала о новой смертоносной пандемии

144
0

Пострашнее ковида: создатель вакцины AstraZeneca рассказала о новой смертоносной пандемии

Мутации штамма «омикрон» увеличивают скорость передачи вируса, а антитела могут быть менее эффективными против нового заражения, предупредила Сара Гилберт.

Следующая пандемия, с которой столкнется человечество, может оказаться более смертоносной. Об этом заявила одна из создательниц британской вакцины AstraZeneca Сара Гилберт.

«Этот кризис явно не последний. По правде говоря, следующий вирус может быть хуже. Он может быть более заразным, более смертоносным, или и тем, и другим», — цитирует ВВС профессора Гилберт.

Затронула профессор и вопрос о новом штамме коронавируса — «омикроне». Гилберт подтвердила то, что уже выяснили ее коллеги: мутации «омикрона» увеличивают скорость передачи вируса, тогда как антитела, полученные в результате заражениями другими штаммами, могут оказаться мало эффективными против него. Но это вовсе не значит, что вакцина хуже защищает от тяжелой формы заболевания или смерти, подчеркнула создательница AstraZeneca.

При этом Гилберт успокоила всех, заверив, что новый штамм «омикрон» пока не дал повода для паники. Специалисты еще недостаточно полно изучили его, поэтому профессор советует проявлять осторожность и соблюдать все меры защиты.

Также Сара Гилберт считает, что поскольку будущие пандемии будут опаснее нынешней, необходимо выделять средства на подготовку в ним. «Отсутствие финансирования для обеспечения готовности к пандемии недопустимо», — категорично заявила профессор.

Ранее Национальная системы здравоохранения Великобритании тоже констатировала, что «омикрон» протекает намного легче «дельты». Но вывод основан на статистике, которую представили страны Южной Африки. В европейских странах новый штамм может вести себя иначе.

Пострашнее ковида: создатель вакцины AstraZeneca рассказала о новой смертоносной пандемии

На всякий случай большинство стран, включая и Россию, приостановили авиасообщение с ЮАР. На сегодняшний день известно, что новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване. Впервые о штамме B.1.1.529 24 ноября стало известно 24 ноября. Ученые выяснили, что штамм B.1.1.529 имеет 32 мутации в спайковом белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются сильная головные боли и дикая усталость. Также известно, что новый штамм «цепляется» к молодым (20-30 лет).