Домой Обзор СМИ «Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19

«Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19

132
0

«Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19

Анча Баранова рассказала, почему вакцины удалось создать в короткие сроки.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова высказалась на тему создания вакцин. Известный биолог напомнила, что вакцины разрабатывались учеными для других болезней, и с появлением SARS-CoV-2 создание препарата не представляло для них большой проблемы.

«Каждый раз, когда вы делаете вакцину под новый патоген, вы не начинаете с нуля. У вас уже есть разработанное шасси, которое использовалось для другого, то есть, в каких-то экспериментах они уже были на животных, и вы просто это разворачиваете в промышленном масштабе, естественно после того, как переставили антиген от того патогена, от которого вы хотите защититься», — поделилась Анча Баранова.

Она отметила, что российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» и британская Jonson&Jonson были основаны на аденовирусе человека 26 серотипа. Эту технологию специалисты используют с конца прошлого века.

«Вот эти аденовирусные вектора, что „Спутник“, что Jonson & Jonson, с аденовирусом-26 работают уже 30 лет. Там куча вакцин была сделана, просто они в серию не пошли, потому что для [лихорадки] Эбола такая бешеная защита не особо нужна», — рассказала биолог порталу URA.RU.

«Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19 Анча Баранова.

По словам Анчи Барановой, используемые на Западе матричные РНК-вакцины Pfiser и Moderna были созданы по другой технологии. Однако это не говорит о том, что ученые не знали об этом принципе ранее. «Он был описан в литературе, модельные исследования были сделаны», — добавила профессор.

Кроме того, Анча Баранова высказалась на тему опасности штамма «омикрон». Биолог отметила, что из-за появления новой разновидности коронавируса переживать пока не стоит — у специалистов еще не появились данные по нейтрализации этим штаммом антител и по возможным тяжелым случаям заболевания.

«Стоит ли волноваться? Ну вообще, на прошлой неделе я всем рассказывала, что сейчас у человечества есть такая возможность чашку чая попить, прежде чем на пожар бежать», — объяснила эксперт.

Ранее в Минздраве рассказали об медотводах к вакцинации от коронавируса. Как заявил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, все противопоказания указаны в инструкции к вакцинам. В первую очередь, речь идет об аллергиях и острых инфекционных заболеваниях.

Центр им. Гамалеи в скором времени начнет испытания вакцины от COVID-19 на детях от 6 до 11 лет. Соответствующую заявку центр подал в Минздрав РФ, чтобы получить разрешение. Директор центра Александр Гинцбург оценивает, что на проведение первой и второй фазы клинических испытаний уйдет до двух месяцев. Он уточнил, что планируется проверить две «детские» дозировки — 1/10 и 1/5 от взрослой дозы вакцины «Спутник V».

Недавно венгерские ученые провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, какая прививка защищает от COVID-19 лучше всего. Первое место среди всех вакцин в мире занял отечественный «Спутник V». Ученые отметили, что он эффективен для предотвращения заражения коронавирусом на 85,7% и на 95,4% защищает от смерти, связанной с этим заболеванием. Второе место у американской вакцины Moderna — она защищает от заражения на 88,7% и от смерти на 93,6%. Третье место у еще одного препарата из США — Pfizer показал 83,3% и 90,6% соответственно.