Домой Турция Глава ЦБ Турции: Серия снижений ставок в основном завершена

Глава ЦБ Турции: Серия снижений ставок в основном завершена

145
0

Глава ЦБ Турции: Серия снижений ставок в основном завершена

Возможности для дальнейших сокращений ограничены, цитирует Кавджиоглу Dünya.

Издание напоминает, что Центральный банк Турции снизил ставку, несмотря на инфляцию потребительских цен, которая приблизилась к 20%. Лира упала до последовательных рекордных минимумов по отношению к доллару, достигнув 13,96 за доллар в среду, что вынудило банк вмешаться в валютные рынки.

Вместе с тем Кавджиоглу отметил, что совокупный эффект текущей денежно-кредитной политики регулятора будет наблюдаться в первой половине 2022 года. Ожидания в отношении инвестиций и занятости среди турецких фирм были выше, чем в предыдущие годы, и улучшение дефицита текущего счёта становилось всё более заметным, подчеркнул он.

Центральный банк Турции может вмешаться в валютные рынки, чтобы справиться с высокой волатильностью обменных курсов, указал Кавджиоглу, добавив, что происходят «нездоровые ценовые образования».

По словам Кавджиоглу, депозиты в турецких лирах в банках продолжают расти, и наблюдается ограниченное сокращение депозитов в иностранной валюте. Реальная доходность депозитов в лирах будет сохраняться на высоком уровне по мере снижения уровня инфляции, добавил он. Напомним, что инфляция в Турции ускорилась до 19,9% в октябре.