Домой Турция Инвестор: Турции нужно перейти на евро, чтобы покончить с экономическим недугом

Инвестор: Турции нужно перейти на евро, чтобы покончить с экономическим недугом

125
0

Инвестор: Турции нужно перейти на евро, чтобы покончить с экономическим недугом

Такое решение также отвечало бы интересам Евросоюза по стабилизации страны и повторной привязке её к Западу, заявила Карахан-Айя в статье для Politico в четверг.

По её словам, между ЕС и Андоррой и Сан-Марино уже существует валютное соглашение, и Турция могла бы получить право на переход на евро без свободы передвижения турок в Европе, участия в Европейском парламенте или любом другом европейском учреждении.

«Почему такая договорённость может быть привлекательной для Турции? Безусловно, страна потеряет возможность девальвировать свою валюту для повышения конкурентоспособности в следующий раз, когда столкнётся с экономическими затруднениями. Но переход на евро также решит множество проблем экономики Турции, устранив её хронический вопрос инфляции и сделав страну привлекательным местом для инвестиций с низкими процентными ставками, высокими темпами роста и отсутствием валютного риска», — подчеркнула инвестор.

Кроме того, переход Турции на евро поможет восстановить подорванные двусторонние отношения, уверено вывести страну на западную орбиту менее чем за год, добавила она.

«Часто говорят, что нельзя позволить кризису пропасть зря. Денежно-кредитные проблемы Турции предоставляют Брюсселю и Анкаре возможность восстановить разрушенные отношения, углубить торговлю и укрепить экономические связи, избегая при этом политического минного поля, которым является членство Турции в ЕС. Евросоюз должен принять Турцию в валютный союз, а Анкара выразить желание присоединиться. Ататюрк, несомненно, одобрил бы это. А с его умными проницательными глазами и загадочной улыбкой он бы хорошо смотрелся на монете евро», — считает Карахан-Айя.