Домой Турция «Население Турции страдает от большого количества личных долгов»

«Население Турции страдает от большого количества личных долгов»

140
0

«Население Турции страдает от большого количества личных долгов»

Миллионам людей на данный момент грозят судебные иски из-за неоплаченной задолженности, отмечает автор в статье для BirGün.

По его данным, с января 2021 года частные лица в Турции получили 127,8 млрд турецких лир в виде ссуд и накопили долгов по кредитным картам. Только за последнюю неделю, когда лира упала до уровня ниже 13 за доллар, задолженность по потребительским кредитам перед банками увеличилась на 788 млн лир. Общий долг перед банками, финансовыми компаниями и государственной жилищной комиссией TOKİ достиг 1 трлн 37 млрд турецких лир, отмечается в статье.

Шимшек добавляет, что по состоянию на 19 ноября общая задолженность граждан Турции перед банками и кредитными организациями составляла 979,1 млрд турецких лир. Кроме того, 23 млрд лир из этого долга просрочены.

По его словам, подавляющая часть существующей задолженности физических лиц — более 783 млрд лир — приходится на ссуды физическим лицам, а 196,1 млрд лир — по кредитным картам. Поскольку правительство твёрдо придерживается своей экономически неортодоксальной политики низких ставок, вызывая ещё более высокую инфляцию и дальнейшее падение курса лиры, эти цифры, скорее всего, будут только расти, подчёркивает автор.

Стоимость долга потребителей растет день ото дня — несмотря на снижение процентных ставок Центральным банком республики, указывает Шимшек. По данным ЦБ, процентные ставки по физическим и потребительским кредитам остаются высокими в среднем на уровне 21,9%.

Данное обстоятельство привело к тому, что многие не смогли выплатить свои долги, пишет аналитик. Центральный банк Турции сообщил, что в стране в настоящее время 3 млн 693 тыс. 71 человек задолжали более 23 млрд турецких лир в виде просроченной задолженности по личным кредитам. Только в этом году к этому списку добавились 221 тыс. 577 граждан. Эти миллионы людей сейчас предстают перед судом за невыплаченные суммы и были добавлены в «чёрный список» для дальнейшего финансирования, отмечает Шимшек.

Он добавляет, что многие из них могут лишиться своего имущества. «В Турции правоохранительные органы забирают ценности, дома, автомобили и другое имущество лиц, имеющих долги, и продают их в счёт погашения просроченной задолженности. В период с 1 января по 26 ноября в органы по банкротству поступило почти 7 млн новых дел, что на 1 млн 392 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года», — заключается в статье.