Домой Турция В Турции потребление чая достигло рекордных уровней

В Турции потребление чая достигло рекордных уровней

112
0

В Турции потребление чая достигло рекордных уровней

«Что касается потребления чая, то наша страна является лидером во всём мире. В среднем житель нашей страны выпивает от трёх до пяти стаканов чая», — рассказал 29 ноября Мехмет Эрдоган, глава товарной биржи в черноморской провинции Ризе, также известной как «чайная столица Турции».

По официальным данным, турок выпивает около 1 тыс. 300 чашек чая в год, что также подтверждает слова Эрдогана, отмечает Hurriyet.

Он также добавио, что гордится этим результатом, потому что производство и потребление чая «не проиграли войну с пандемией».

«Люди продолжили пить, чай оставаясь в своих домах во время карантина», — пояснил он.

Издание напоминает, что Ризе получила название «столицы турецкого чая» в 1924 году, через год после основания Турецкой республики.

Поскольку османский султан Абдулхамид II был ярым любителем чая, семена которого были привезены из Японии в 1878 году и посажены в северо-западной провинции Бурса.

Однако тогда стало понятно, что Чёрное море больше подходит для выращивания чая, и в 1918 году первые семена чая были посажены в Батуми, нынешняя Грузия.

После основания Турецкой Республики семена, привезённые из Батуми, были посажены в Ризе. Результат оказался многообещающим, а первая в стране чайная фабрика была открыта в 1947 году в той же провинции.

Вместе с тем жители Ризе также доказывают, что в провинции чай считают «национальным напитком».

«Я фанат чая и выпиваю около 30 чашек в день. Я обожаю чай и чувствую дискомфорт, когда его не пью», — сказал Адем Джансиз.

Абдулкадыр Ягджи, говоря, что не сильно любит чай, добавил, что выпивает около 10 стаканов в день.

«Чай — одна из незаменимых вещей в моей жизни. Я пью чай где угодно и когда угодно. Я завариваю его, когда мне скучно», — отметила Эсра Чолак.

В статье говорится, что Турция также является важным экспортёром чая. За первые восемь месяцев 2019 года, за год до пандемии, экспорт чая из страны составил более 5,7 млн долларов США. Германия стала крупнейшим покупателем, импортировав 128 тонн этого напитка. Следующее место в списке занимает Северный Кипр.