Домой Страна Как защитить авторские права?

Как защитить авторские права?

77
0

В наше время нарушение авторских прав явление нередкое. Причем крадут не только важные статья или научные труды, но и простые сценарии или даже небольшие заметки.

Люди, работающие с текстовым контентом, знают это из собственного опыта. Ведь если размещенная под другим именем чужая статья опубликована на сайте, то могут возникнуть проблемы как у самого фрилансера. Так и у владельца сайта, его разместившего. Все понимают, что в наше время нужна особая защита прав авторов на собственные произведения. Защита авторских прав на сайте www.Kip.ua.

 

Особенности и способы защиты авторских прав

 

Потеря труда приносит не только сиюминутный финансовый ущерб, но и не дает возможности расти профессионально. Например, принимая участие в  престижных конкурсах, получения званий и так далее. Ведь опубликованные работы не принимаются для оценки.

 

Согласно принятому в стране закону объектом авторских прав, согласно статье 1259 ГК РФ, принято считать научные, литературные произведения, а так же труды, связанные с искусством. Это могут быть:

  • литературные труды;
  • драматические и сценарные произведения;
  • хореографические постановки пантомимы;
  • имеющие текст, или используемые без него;
  • связанные с живописью, скульптурой, графикой, дизайном и так далее.

 

Авторские права закрепляются как за опубликованными, так и за неопубликованными произведениями в любой форме (устной, письменной, жестовой, материальной).

Для признания и защиты авторских прав не нужно проводить их регистрацию и получать письменные подтверждения.  Хотя творческие люди говорят, что создание определенной базы помогло ы внести ясность в эту тему. Но  зная масштабы творчества это сделать нереально. Ведь ежедневно создается множество произведений на разные темы и сюжеты.

 

Даже если организовать такую регистрацию прав, количество краж это не снизит.

Например отправляя свой труд на суд специалистов авторы вкладывают в конверт тексты в печатном варианте или снимки. Если они пропадут на почте или при регистрации в издательстве, журнале и так далее. Винить будет некого. За их целостность по большому счету никто не отвечает. Доказать в суде факт кражи. Даже если есть квитанция на отправку будет нереально сложно.

 

Опытные авторы стараются закрепить свое авторство такими способами, как нотариальное заверение документов нотариусом. Это делается на основе предъявленного первоисточника произведения.

Оспорить такой документ будет уже невозможно. Даже при утере  экземпляра, автор всегда сможет предъявить его копию.