Домой Турция Кылычдароглу призвал Эрдогана помочь турецким фермерам

Кылычдароглу призвал Эрдогана помочь турецким фермерам

136
0

Кылычдароглу призвал Эрдогана помочь турецким фермерам

«Говорят, что вы снижаете ставки. Какие ставки вы снижаете? Вы сократили процентные ставки для фермеров?» — спросил Кылычдароглу в ходе выступления перед членами своей партии в парламенте во вторник.

По его словам, «сельскохозяйственный кредитный кооператив душит фермеров» процентными ставками по займам, которые достигают 71%.

Напомним, что Эрдоган сказал во вторник, что не намерен отступать от политики снижения процентных ставок, чтобы сократить инфляцию, затраты предприятий и увеличить занятость. Центральный банк Турции с сентября снизил процентные ставки до 15% с 19%, несмотря на то что инфляция ускорилась до почти 20%.

Утверждается, что именно нетрадиционная денежная политика привела к падению лиры. Валюта во вторник достигла рекордного минимум в 13,96 за доллар, потеряв более 8% от своей стоимости. В среду лира выросла на 0,1% до 13,48 за доллар. Надо сказать что в этом году турецкая национальная валюта подешевела в целом на более чем 40%.

Лидер НРП пообещал пересмотреть все задолженности по процентам турецких фермеров и торговцев, когда его партия придёт к власти. Добавил, что президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на июнь 2023 года.