Домой Авто Как выбрать противогололёдные реагенты?

Как выбрать противогололёдные реагенты?

1769
0

При возникновении гололёда необходимо оперативно принять меры по его предотвращению.

Необходимо использовать для этого эффективные меры по обработке дорог и тротуаров специальными материалами. Противогололедные реагенты для борьбы с гололёдным явлением используются как в чистом виде, так и в смеси с песком.

Выбор реагентов зависит от погодных условий, типа дороги и интенсивности движения. Если температура воздуха отрицательная, то предпочтение отдается чистым реагентам. При оттепелях предпочтительнее смесь реагентов и песка.

В последнее время широко распространены средства борьбы с гололедицей, состоящие из твердых частиц и воды, содержащие хлориды кальция и натрия. Они характеризуются высокой эффективностью при борьбе даже со свеженанесенным гололедом.

Что необходимо учитывать при выборе противогололедных материалов?

Использование в дорожном хозяйстве различных материалов для борьбы со снежными заносами и гололедными явлениями определяется многими факторами, главными из которых являются:

— физико-механические свойства (водосодержание, твердость, гранулометрический состав, температура хрупкости);

— безопасность для автомобильных дорог (химическое, радиационное, микробиологическое загрязнение);

— условия применения (скорость движения автомобилей, состояние дорожного покрытия, тип и количество осадков, температура воздуха).

Для обработки городских улиц и дорог, по которым движутся легковые и грузовые автомобили, лучше использовать чистые реагенты, поскольку они значительно агрессивнее для гололеда. Более мягкие реагенты могут применяться и на грунтовых дорогах с небольшими скоростями автомобильного движения. Реагентами не рекомендуется обрабатывать дорожные покрытия, представляющие историческую или архитектурную ценность.

Как правильно составить график эксплуатации противогололедных материалов на зимний период?

Для составления графика необходимо определить сроки начала профилактических работ в зависимости от температуры окружающего воздуха (например, при температуре ниже — 15 С – с 10 часов утра, ниже – 20 С – 14 часов; ниже – 25 С – 6 часов) и время их проведения в зависимости от времени года (для зимних условий обработки – до наступления отрицательных температур, весенне-летних – сразу после таяния снега).