Домой Азия Стало известно, как можно получить медотвод через Госуслуги

Стало известно, как можно получить медотвод через Госуслуги

78
0

Стало известно, как можно получить медотвод через Госуслуги

Со 2 декабря 2021 года на портале Госуслуг появилась новая услуга, которая на данный момент доступна только жителям Москвы. Теперь получить медотвод гораздо проще и быстрее.

Как москвичам получить медотвод от вакцинации через Госуслуги

На сайте столичного ведомства появилась информация о том, что Депздрав Москвы упростил правила получения медотвода. Что касается других регионов РФ, то такая услуга будет доступна с февраля 2022 года.

Чтобы столичному жителю получить медотвод через портал Госуслуги, необходимо иметь при себе московский полис ОМС или же быть прикрепленным к одной из поликлиник, находящихся на территории Москвы. Информация о противопоказаниях к прививке, которые есть у пациента, будет перенаправлена на портал Госуслуг. В свою очередь, на сайте будет формироваться соответствующая справка.

Кто может получить медотвод

Сейчас перечень противопоказаний у пациентов к вакцинации невелик. Так, медицинский отвод на непродолжительное время могут получить те, у кого есть обострения хронических заболеваний, острые инфекционные недуги, а также, если человек находится в тяжелом состоянии. Решение о том, выдавать медотвод пациенту или нет, принимает лечащий врач.

С 17 ноября 2021 года на территории Российской Федерации появилась специальная база. В ней содержится вся информация о россиянах, у которых есть медотвод. Несмотря на упорядоченный алгоритм, эксперты считают, что назвать точное количество таких пациентов практически невозможно, передает FTimes.

Сергей Вознесенский, который является доцентом кафедры инфекционных болезней РУДН, предположил, что среди взрослого населения медотвод есть только у 10%. А вот профессор НИУ ВШЭ Василий Власов считает, что количество пациентов с медотводом не превышает 3%.

Как быть, если работодатель заставляет сделать прививку

Так как в Российской Федерации нет закона о том, что вакцинация для населения обязательна, работодатель не имеет права против воли человека вынудить своего подопечного сделать прививку. В случае, если работодатель нарушает личные права, человек может обратиться в Роструд или подать иск в суд.

Вместе с тем эксперты отметили, что если у гражданина России есть медотвод, это не означает, что работодатель должен допустить такого сотрудника к работе. В основном это касается тех сфер, где вакцинация от COVID-19 является обязательной.