Домой Обзор СМИ Ольгу Бузову позовут в восстановленный спектакль «Чудесный грузин» в новом театре Боякова

Ольгу Бузову позовут в восстановленный спектакль «Чудесный грузин» в новом театре Боякова

194
0

Ольгу Бузову позовут в восстановленный спектакль "Чудесный грузин" в новом театре Боякова

Бояков намекнул Канделаки, что театр субсидируют на сумму от 300 до 600 миллионов рублей в год.

У Эдуарда Боякова, которого выгнал из МХАТ имени Горького Владимир Кехман, будет новый театр. Об этом сам Бояков рассказал в эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI. 

Пока у театра нет имени, но некоторые подробности режиссер сообщил. Так, премьера первого сезона зрителей ждет осенью 2022 года, а за материальное благополучие проекта будут отвечать бывшие члены попечительского совета МХАТ, в том числе компании УГМК, Ростсельмаш, корпорация «Синергия».

Режиссер отметил, что денег дадут «достаточно», но сумму назвать отказался. Он сообщил лишь, что крупные драматические театры получают в год от 300 до 600 миллионов рублей в год.

Бояков планирует открыть площадку постановкой спектакля «Хлорофилия» по книге Андрея Рубанова. В новый театр «уйдут» мхатовские постановки «Лавр» и, возможно, «Чудесный грузин», в котором сыграла скандальная звезда Ольга Бузова.

«Спектакль «Чудесный грузин», в котором Ольга играет небольшую эпизодическую, но яркую и нужную роль, мы рассматриваем. Мы чувствуем огромный запрос рынка, и может быть мы его тоже восстановим. Я думаю, что она будет с нами, если мы ее позовем», — сказал Бояков Тине Канделаки.

Также в эфире RTVI Бояков рассказал о конфликте с Кехманом и Татьяной Дорониной, назвав это «разводкой». Он считает, что решение о его уходе было принято давно.

«Был разговор, когда Кехман сказал: „Всё, пиши заявление. Я предлагаю тебе уволиться. Ничего личного, это требование Татьяны Васильевны и еще каких-то сил. <…> Татьяна Васильевна не придет в театр, если ты не уволишься“. И я оказался перед выбором», — сообщил Бояков.

Бояков встал во главе МХАТа имени Горького в январе 2019 года, а Татьяна Доронина заняла должность президента театра. А 27 октября 2021 года на пост генерального директора МХАТа пришел руководитель петербургского Михайловского театра Владимир Кехман. Он начал масштабные преобразования в театре. В частности, был снят с репертуара спектакль «Чудесный грузин», над этим фактом поиздевалась Ольга Бузова.