Домой Культура Потребительское поведение молодежи при выборе одежды

Потребительское поведение молодежи при выборе одежды

240
0

Выборе одежды молодыми людьми на современном рынке является довольно сложным процессом, так как молодежь имеет не только свои собственные взгляды на вещи и модные предпочтения, но и различные взгляды в целом. Стильная одежда для молодых людей тут https://www.riviera.com.ua/house/.

Молодежь, как и любое другое социально-демографическое сословие общества, является относительно однородной группой с точки зрения экономических, социальных, культурных и психологических характеристик. Именно поэтому, говоря о поведении молодежи на рынке современных товаров и услуг в области моды и стиля, необходимо отметить ее специфические особенности.

К таким особенностям следует отнести:

  1. Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет являются наиболее образованными и информированными потребителями.
  2. Молодежь стремится следовать за модой, не ограничивая себя в выборе стилей и направлений, с учетом собственных предпочтений и взглядов, при этом стараясь выглядеть современно и привлекательно при минимальных затратах.
  3. Потребность в приобретении модных и стильных вещей у молодежи стоит на первом месте, в отличие от представителей других возрастных групп, которые склонны приобретать практичные и необходимые вещи.
  4. Выбор молодежных марок, как правило, происходит по принципу «нравится -не нравится». Молодежь ориентируется на бренд, который, в свою очередь, формируется за счет рекламы, образа жизни и статуса, а также рекламы. Поэтому необходимо учитывать, что не всегда цена является основным критерием при выборе одежды.

В целях более подробного изучения мотивации молодежной аудитории в данном вопросе экспертами было проведено исследование с использованием методики «Модельный подход к потреблению» по методу семантического дифференциала.

Данный анализ позволил выявить следующие уровни мотивации потребления молодежью модной одежды:

— мотивационный уровень (простые мотивы — необходимость, мода, престижность);

— смыслообразующий уровень (мода как способ самовыражения, проявления индивидуальности);

— эстетический уровень (мотивы привлекательности, желания быть модным, стремление к новому);

— социально-психологический уровень (потребность в принадлежности, общении, самореализации).