Домой Азия Запустит ли Германия «Северный поток 2», и когда будут известны сроки начала...

Запустит ли Германия «Северный поток 2», и когда будут известны сроки начала эксплуатации

102
0

Запустит ли Германия «Северный поток 2», и когда будут известны сроки начала эксплуатации

Не утихают разговоры вокруг «Северного потока 2». Все замерли в ожидании, запустит его Германия или откажет в сертификации. Рассказываем, когда будут известны примерные сроки начала эксплуатации газопровода.

  • Запустит ли Германия «Северный поток 2»
  • Когда будут известны сроки запуска «СП2» в работу
  • Может ли «Северный поток 2» начать работать без сертификации?

Валентин Землянский, эксперт по энергетическим рынкам, на днях высказал мнение, что РФ и ФРГ специально «затягивают» открытие «СП2». Он считает, что приостановка сертификации, из-за юридических нюансов, была сделана намеренно. Его настораживает поведение юристов — ни с одной, ни с другой стороны специалисты не предусмотрели то, что по обновленной Газовой директиве ЕС добычей и поставками должны заниматься разные компании, при этом оператору газопровода нужно пройти регистрацию в Германии. Валентин Землянский допускает, что об этом нюансе знали, но сознательно пошли на такое нарушение, поскольку текущая ситуация на европейском газовом рынке вполне устраивает РФ. От нее можно получать дополнительные дивиденды, например, существенно увеличить прибыль.

Запустит ли Германия «Северный поток 2», и когда будут известны сроки начала эксплуатации

Депутат Госдумы Михаил Делягин не согласился с Землянским. Он сказал, что главным выгодополучателем от трубопровода является Германия — без дешевых и надежных поставок «голубого топлива» ее промышленность быстро придет в упадок.

Запустит ли Германия «Северный поток 2»

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA), которое должно провести сертификацию, «поставило ее на паузу» 16 ноября. Российская сторона обязана выполнить ряд требований, чтобы Nord Stream 2 начал работу. При этом, чтобы соответствовать юридическим нормам, оператор Nord Stream AG 2 должен создать дочернюю компанию и передать ей право на управление немецким участком трубы.

Когда будут известны сроки запуска «СП2» в работу

Учитывая паузу в сертификации, эксперты прогнозируют, что трубопровод если и начнет работать, то точно не в течение этого отопительного сезона. По примерным подсчетам, запуск газопровода может произойти не раньше марта-мая 2022 года. Немецкий регулятор сообщает, что продолжит сертификацию сразу после выполнения российской стороной всех требований.

Запустит ли Германия «Северный поток 2», и когда будут известны сроки начала эксплуатации

Напомним, что 8 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что уже 1 октября труба должна заработать. Изначально планировалось, что газовые поставки будут запущены в 2021 году, но из-за американских санкций строительство трубопровода длилось до осени 2021 года.

Может ли «Северный поток 2» начать работать без сертификации?

Журналисты немецкой газеты Handelsblatt считают, что «СП2» может начать работу и до завершения сертификации. Конечно, в этом случае оператору газопровода придется заплатить штраф, но он составит не более миллиона евро. При этом, прибыль от поставок энергоносителя будет несоизмеримо больше, чем убыток. Авторы статьи говорят, что не только нынешняя стоимость газа делает запуск «Северного потока 2» выгодным, даже с учетом штрафа, но и возможность сэкономить на выплатах за транзит газа через другие страны.