Домой Турция После заявлений Эрдогана о процентных ставках лира потеряла 5%

После заявлений Эрдогана о процентных ставках лира потеряла 5%

122
0

После заявлений Эрдогана о процентных ставках лира потеряла 5%

»Я всегда говорю, что проценты — это причина, инфляция — следствие. В настоящее время мы снижаем процентную ставку, и я надеюсь, что мы увидим сопутствующее снижение цен. Мы увеличим инвестиции, занятость, производство, экспорт и экономический рост за счет снижения процентных ставок. Мы ожидаем, по крайней мере, 10%-го экономического роста, может быть, больше. К концу года инфляция будет снижена», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган поддержал в очередной раз новую экономическую модель.

«С новой моделью экономики мы отказываемся от горячих денежных потоков, которые повышают процентные ставки. Мы будем наращивать производство и экспорт на основе низких процентных ставок», — отметил он.

Кроме того, турецкий лидер поклялся победить спекулятивные атаки на турецкую экономику.

«Турция устранит экономические угрозы, вызванные финансовыми рынками. Наша реальная экономика обладает достаточной силой и возможностями, чтобы полностью противостоять этим угрозам», — подчеркнул он.

Ahval отмечает, что турецкая лира упала до нового рекордного минимума в 13,68 во вторник после этих заявлений президента, одобряющих снижение ставок Центральным банком республики на фоне растущей инфляции. Валюта потеряла 5% своей стоимости в течение дня.

Добавим, что на прошлой неделе турецкая валюта ослабла до рекордно низкого уровня 13,49 по отношению к доллару, прежде чем восстановиться примерно до 12,45. Инфляция в стране сейчас приближается к 20%.