Домой Турция Экономический рост Турции в третьем квартале замедлился до 7,4%

Экономический рост Турции в третьем квартале замедлился до 7,4%

132
0

Экономический рост Турции в третьем квартале замедлился до 7,4%

Согласно данным, обнародованным во вторник Турецким статистическим институтом (TurkStat), экономический рост замедлился с 21,7% во втором квартале. В соответствии со средней оценкой 15 экономистов, опубликованной на прошлой неделе, ожидалось, что за три месяца до сентября экономика вырастет на 7,5%. Аналогичный опрос Bloomberg прогнозировал рост на 7,4%.

Турецкие власти стремятся стимулировать экономическую активность, призывая банки кредитовать потребителей и предприятия и снижая процентные ставки, несмотря на ускорение инфляции. Центральный банк республики снизил стоимость заимствований до 17% с 19% в сентябре, отмечает Ahval.

Данные показали, что за квартал с учётом сезонных колебаний экономический рост страны увеличился на 2,7% по сравнению с повышением на 0,9% во втором квартале.

Напомним, что Центральный банк страны с сентября снизил стоимость заимствований до 15%. В октябре инфляция ускорилась до 19,9% в годовом исчислении. Такая политика привела к падению лиры до рекордных минимумов по отношению к доллару, в результате чего экономисты предупредили о рисках дальнейшей финансовой нестабильности и возможного жесткого сокращения экономики.

«В стране, как и ожидалось, зафиксирован сильный рост реального ВВП. Но какой ценой? Более низкие ставки могут обеспечить высокий рост реального ВВП, но ценой более слабой валюты, высокой инфляции и долгосрочных опасений по поводу макрофинансовой стабильности. Чем дольше сохраняются данная стратегия правительства, тем выше риск системного экономического кризиса в Турции — особенно угроза выхода инфляции из-под контроля и отток средств из банков», — цитирует издание Тима Эша, старшего стратега по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Надо сказать, что в Турции наблюдается самый высокий экономический рост в группе промышленно развитых стран G-20. Экономика Великобритании выросла на 6,6%, Китая — на 4,9%.

После публикации данных лира подешевела на 0,5% до 12,86 за доллар. На прошлой неделе валюта опустилась до рекордного минимума в 13,52 за доллар, что побудило государственные банки начать скупать лиры на валютном рынке.

Согласно данным, годовой валовой внутренний продукт Турции на конец сентября составил 795,2 млрд долларов по сравнению с 766,3 млрд долларов в конце июня.

Ожидается, что в 2021 году экономика вырастет на 9,5%, прогнозируют экономисты в обзоре Reuters.