Домой Турция Турция строит «новый город» в Идлибе для сирийцев

Турция строит «новый город» в Идлибе для сирийцев

136
0

Турция строит «новый город» в Идлибе для сирийцев

Строительство около 30 тыс. из запланированных 50 тыс. домов в деревне Мешед Рухин, примерно в 5 километрах от турецкой границы, было завершено, и около 180 тыс. сирийцев уже начали обустраиваться в «новом городе» Идлиба, сообщает Hurriyet.

По данным УВКБ ООН, в Сирии около 6,2 млн человек, в том числе 2,5 млн детей, были вынуждены переехать в другие районы страны, что является крупнейшей внутренней миграцией в мире.

Идлиб, в котором когда-то проживало 1,1 млн человек, стал убежищем для перемещенных лиц из-за его близкого расположения к границе. Надо сказать, что в последнее время население города резко возросло до 5 млн, отмечается в статье.

Турция, стремясь остановить новый приток сирийцев на свою территорию, где уже проживает более 3,6 млн беженцев из Сирии, в прошлом году начала строительство «нового города в Идлибе».

Благодаря огромным усилиям Турецкого Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) и Красного Полумесяца в короткие сроки были построены около 30 тыс. кирпичных домов, школа, больница и парки для детей, небольшой торговый центр и центр для женщин, подчёркивает издание.

Около 180 тыс. человек, живущих в палатках, начали размещаться в «новом городе» Идлиба. Официальные лица подчеркнули, что в ближайшем будущем будет возведено еще около 20 тыс. домов.

«Турция проводит огромную операцию в Сирии, на которую весь мир не обращает внимания. Мы построили дома. Люди живут в жилищах, которые они называют «своими домами». Теперь они чувствуют себя в большей безопасности», — заявил 28 ноября Керем Киник, глава Турецкого Красного Полумесяца.

Помощь в строительстве — не единственное, что до сих пор сделал Красный Полумесяц Турции. Организация ежедневно поставляет мирным жителям нового города около 30 тыс. единиц хлеба и около 200 тонн воды. Большая часть хлеба производится в пекарнях в разных частях региона.