Домой Турция Эксперт: Торговля между Турцией и Ливией выросла на 43%

Эксперт: Торговля между Турцией и Ливией выросла на 43%

211
0

Эксперт: Торговля между Турцией и Ливией выросла на 43%

Муртаза Каранфил, лидер турецко-ливийского делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), сказал, что с 2019 года товарооборот вырос на 43% и ожидается, что он достигнет 3 млрд долларов.

«Поддержка Турции обеспечивает независимость Ливии и внутренний мир. Турция должна придавать важность отношениям с Ливией, чтобы защитить закон в Средиземноморье, Эгейском море и на Кипре. Близость с Европой и низкие расходы на топливо, недвижимость, транспорт и аренду делают Ливию очень важной для нас», — цитирует его агентство Анадолу.

Напомним, что в рамках морского соглашения Турции с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии в ноябре 2019 года, была установлена морская граница на востоке Средиземного моря. Сделка нарушила исключительные экономические зоны нескольких региональных держав, включая Египет, Грецию и Кипр.

Кроме того, уточняется в статье, соглашение помогло узаконить притязания Турции на ресурсы природного газа в регионе, что стало причиной серьёзных разногласий между ней и её соседями. Это также повлияло на решение Турции о военном вмешательстве от имени ПНС в январе 2020 года, с целью защиты Триполи от захвата силами генерала Халифа Хафтара.

Переходное правительство Ливии во главе с премьер-министром Абдулом Хамидом Дбейбахом ранее заявляло, что намерено соблюдать достигнутую договорённость.