Сирия: Сводка боев за 1 июля 2014 года

584

Khaldia SyriaУтром 1 июля в районе селения Мисраба в Восточной Гуте происходили боестолкновения бандгруппировок ИГИШ, попытавшихся занять населённый пункт, с отрядами Джеш Аль-Ислам, один из блокпостов которой был захвачен накануне конкурентами после совершения на нём теракта с примирением заминированного автомобиля, передает ANNA-News.

Уже в первой половине следующего дня боевикам ИГИШ пришлось отступить с занятых позиций и уйти в селение Дмейр и промзону Адры, о чём сообщили группировки их противников на своих интернет-ресурсах. Не смотря на поражение, в руках боевиков ИГИШ оказались 25 боевиков Джеш Аль-Ислам.

Согласно некоторым данным, в связи с напряжённой обстановкой на блокпостах Джеш Аль-Ислам вокруг Думы – оплота вооружённых группировок этого формирования – усилены меры безопасности – в Думу пропускают только тех, у кого на руках имеется удостоверение личности, выданное Джеш Аль-Ислам.

Второй по значимости в иерархии боевиков этого террористического формирования, шейх Абдель-Рахман Каке через интернет выступил с угрозами в адрес группировок ИГИШ и заявил, что Джеш Аль-Ислам будет беспощадно преследовать людей Абу Бакра Аль-Багдади, если они продолжат нападения в Восточной Гуте.

Сегодня появилась информация о том, что последний взрыв в районе рынка в Думе был второй неудачной попыткой физического устранения конкурентами главаря Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша.

Последнее обострение ситуации в Восточной Гуте, согласно военным источникам, стало результатом проникновения в район из Иордании последователей идеи о создании исламского халифата из организации ИГИШ.

В создавшемся положении сирийская армия получила возможность передышки на данном направлении боевых действий. В настоящее время в этом районе армейские подразделения заняты дистанционными атаками на позиции противоборствующих сторон. Так, сегодня боевая авиация нанесла удары по бандгруппировкам в Думе.

Тем временем в районе Млехи за день в результате ударов по опорным пунктам боевиков и их тылам в Джисрине были уничтожены не менее 47 членов вооружённых группировок.

В Калямуне в результате операций военнослужащими были полностью освобождены от террористов горные районы Асаль Аль-Вард.

Вертолёты ВВС САР, начиная с ночи на 1 июля и в течение всего наступившего дня, наносили удары, основанные на данных с бортов беспилотников, по позициям боевиков ССА и Джебхат Ан-Нусры в Забадани.

Подобным атакам подверглись опорные пункты бандформирований в районе плантаций Хан Ших.

Между тем в Аль-Кабуне практически завершён первый этап плана по восстановлению безопасности. В его рамках бандгруппировки сдавали принадлежавшее им тяжёлое вооружение и проводились работы по разминированию дорог и зданий на основании карт, предоставленных заключившими перемирие боевиками.

В Ярмке намечается ухудшение ситуации. Такой прогноз позволяет делать информация о том, что сегодня, 1 июля, вооружённые боевики ССА, Джебхат Ан-Нусры и Абабиль Хоран, а также отряды ИГИШ, все — под чёрными флагами радикального ислама на полноприводных автомобилях, снабжённых 23-мм зенитными пулемётами и орудиями среднего калибра, из района Хаджар Аль-Асвад прибыли к окраинам палестинского лагеря, а затем вошли на его территорию. Есть данные о том, что весь этот, казалось бы, разношёрстый контингент, на самом деле объединился под флагом ИГИШ, договорившись уничтожать всех противников этой организации и объявив о создании в Ямуке части Исламского халифата (эмирата), провозглашённого в первый день Рамадана. Одновременно с приближением колонны исламистов к Ярмуку его территория была обстреляна из Хаджар Аль-Асвада 4 миномётными снарядами, что служило знаком нарушения исламистами соглашения о прекращении огня. В свою очередь ещё одна исламистская группировка Аль-Фараине заявила о том, что в течение 48 часов также прибудет в Ярмук.

В Алеппо бои продолжались на прежних позициях противников в районе промзоны Шейх Наджар. В результате сегодняшних столкновений с армейскими подразделениями в числе других боевиков был уничтожен главарь террористического отряда Исламского фронта Мухаммад Ханнура.

ВВС САР оказывали поддержку наземным частям, подвергнув налётам позиции бандформирований на местах боёв и их тылы в районе Кастелло, что привело к потерям в живой силе и вооружении противника. Известно, что на дороге из Кастелло к местам столкновений сирийской авиацией была полностью ликвидирована его автоколонна.

В Алеппо военнослужащими была отражена попытка проникновения группы террористов из кварталов Строго города в район Аль-Бандара.

В Хомсе выстрелом снайпера из района Аль-Ваар был убит охранник блокпоста в соседнем селении Аль-Мазраа. Это — уже не первая атака боевиков из Аль-Ваара на армейские позиции, которая происходит после заключения договора о перемирии на время Рамадана. Действия части вооружённых группировок, относящихся к радикальным исламистским течениям, которые действуют на территории Аль-Ваара, носят откровенно провокационный характер. Армия пока не отвечает на попытки возобновить кровопролитие.

Артиллерийскими ударами были атакованы позиции бандформирований на местах боестолкновений в районе селения Умм Шаршух на юге Ар-Растана.

Сегодня появились данные о том, что часть сдавшихся накануне в селении Дар Аль-Кабира боевиков входили в группировки, действовавшие ранее в Старом Хомсе, другие их подельники изначально входили в состав бандформирований этого селения. Есть информация о том, что отряды, принадлежащие ССА, вступили в переговоры о возможности заключения перемирия, однако ситуация осложняется присутствием в Дар Аль-Кабире радикальных исламистов, в том числе множества иностранных террористов, которые его не желают.

В провинции Хама одновременно с наступлением армии на юге Идлиба и Алеппо части ВС возобновили КТО в городе Морек, расположенном на севере региона. Её задачей является установление контроля над этим важным со стратегической точки зрения населённым пунктом, находящимся, с одной стороны, на пути к городу Хама. С другой — его взятие обеспечит устранение угрозы безопасности автострады Дамаск – Алеппо на её участках в районах Морека и Хан Шейхуна и военной базы Аль-Хамедия, расположенной на юге провинции Идлиб. Сегодня военнослужащими под массированным огневым прикрытием ракетных и артиллерийских расчётов был отвоёван у боевиков весь юг Морека, откуда было продолжено наступление в сторону его центра. Одновременно наступление на бандгруппировки было предпринято с юго-востока и востока, где также зафиксировано продвижение.

В Идлибе продолжались миномётные обстрелы террористами жилых кварталов. Так, один из снарядов разорвался рядом с больницей Сирийской организации Красного Полумесяца, ещё один – на центральной площади Ас-Саа. В общей сложности погиб 1, ранены 15 мирных граждан.

Сирийские ВВС ответили на очередную атаку боевиков ударами по их позициям в Биннеше, Салькине и Маарет Мисрин. Известно, что в Салькине был ликвидирован оперативный штаб вооружённой группировки, а в Маарет Мисрине – укрытие боевиков отряда Джунуд Аль-Акса, взявшей на себя ответственность за миномётный обстрел города накануне. Сегодня было уничтожено множество членов этого вооружённого формирования и 8 принадлежавших ему автомобилей с тяжёлыми и среднего калибра пулемётами.

В Дейр-Эз-Зоре боевиками ИГИШ в результате ожесточённых боёв с конкурентами из объединения Меджлис Шура Аль-Муджахеддин был полностью взят под контроль город Абу Камаль, расположенный на границе с Ираком. После получения крупной партии оружия из арсеналов иракской армии радикальные исламисты практически за одну ночь и утро 1 июля выдавили противников из города.

Группировки Меджлис Шура Аль-Муджахеддин также получили подкрепление живой силой и боеприпасами со стороны их опорного пункта в провинции – города Шхель и селения Аль-Шаетат. Однако этого оказалось недостаточно для подавления отрядов противника. Группировкам пришлось покинуть город, понеся значительные потери, в том числе в командном составе. О масштабах их поражения можно судить по призывам на интернет-ресурсах о предоставлении всей возможной помощи, в том числе медицинской, и многочисленным сообщениям о нехватке крови для переливания раненым «моджахедам».

Тем временем на севере главного укрытия боевиков, противостоящих ИГИШ в регионе, — города Шхель – исламистами этой организации было занято селение Аль-Кассар. Сообщается также о дальнейшем продвижении радикалов в направлении Шхеля.

Ливанская газета “Ад-Дияр” опубликовала материал, основанный на данных, которые предоставил неназванный высокопоставленный дипломатический источник одной из стран Персидского залива. Он рассказал, что глава его государства — эмир — получил письмо полевого командира Джебхат Ан-Нусры Мухаммада Аль-Джоляни. Согласно его данным, Аль-Джоляни выразил в письме, которое, по словам источника, было очень лаконично и кратко, крайнюю обеспокоенность по поводу побед ИГИШ. Главарь Джебхат Ан-Нусры сообщил, что в его адрес поступают угрозы и предупредил, что эмир, которому он написал, может получит посылку с его головой, отметив, что скоро ИГИШ “проглотит Джебхат Ан-Нусру”. Согласно опубликованной цитате, Джоляни написал буквально следующее: “Вы говорили, что ИГИШ присоединится к нам, но произошло обратное, а теперь они ещё и объявили о создании своего халифата.”

Между тем сирийские ВВС нанесли удары по группировкам ИГИШ в селениях Манаджам Аль-Мелех и Аль-Касра на западе региона.

На юге города Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Джбейля ликвидирована группа террористов, находившихся внутри тоннеля, который был заминирован и подорван военнослужащими.

В Ракке с воздуха были уничтожены 2 опорных пункта боевиков той же организации. Одно – в селении Маадан на севере провинции, другое – в окрестностях базы 17-й дивизии.

В Дараа атакам артиллерии и авиации подверглись позиции бандгруппировок в городах Энхель, Нава и Бусра Аль-Харир. В последнем был уничтожен командный штаб террористов.

Самолёты ВВС САР работали также в Старом городе Дараа.

Сегодня стало известно, что полевой командир ССА Муса Аз-Зоуби был похищен группировками Джебхат Ан-Нусры, также как и Абу Фади Аль-Мухр и командир всех группировок ССА в Дараа Ахмад Ан-Нама. Всех их Джебхат Ан-Нусра передала в созданный ею шариатский суд, который должен установить обоснованность обвинений в их адрес в связях с иностранными спецслужбами.

В свою очередь, группировка Лива Ярмук, главарём которой был один из похищенных, объявила о том, что намерена мстить всем членам отрядов Джебхат Ан-Нусры в случае, если с их полевым командиром что-либо случится, и он не будет немедленно освобождён.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here