«Хижина» мэра Еревана Тарона Маргаряна

2145

22Мэр Еревана Тарон Маргарян – один из самых молодых, но вместе с тем и один из самых богатых чиновников Армении. И хотя он всю свою жизнь работал в государственных ведомствах, получал выдаваемую в госучреждениях Армении низкую зарплату, тем не менее, на своем счету имеет достаточно круглую сумму и владеет достаточно дорогим как движимым, так и недвижимым имуществом.

До того, как стать мэром Еревана, он восемь лет проработал в государственных учреждениях. В 2001-2003 гг работал в территориальном подразделении Нор Норка государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении в качестве ведущего специалиста, затем начальника отдела.

В 2003г. был назначен заместителем начальника агентства по управлению биоресурсами Министерства охраны природы Армении. Уже в 2005г. был избран главой общины Аван города Еревана, а в 2008-ом был переизбран на этой должности. В 2009г. 31-го мая был избран членом Совета старейшин Еревана, а 7-го июля был единогласно избран первым заместителем мэра, но после нашумевшей отставки бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна со стороны Республиканской партии Армении был предложен уже на пост мэра. Однако вопреки мизерной зарплате, получаемой на всех занимаемых Маргаряном должностях, он сумел накопить достаточно значительное состояние.

Согласно декларации о доходах и имуществе, представленной в Центральную избирательную комиссию в 2005-ом году во время выборов главы общины Аван, доходы Маргаряна и его семьи составляли всего 7 млн 392 тыс 841 драма. В 2007-ом году, до парламентских выборов, в декларации его доходы уже составили 64 млн драмов и 50 тыс долларов. Кроме того, согласно тому же документу, он получил доход в 80 млн драмов от реализации золотых изделий и драгоценных камней и получил в дар денежные средства. А в годы работы на должности главы общины его имущество выросло на миллионы.

В представленной в ЦИК декларации до парламентских выборов 2012-го года Маргарян отметил ряд единиц движимого и недвижимого имущества. Например, квартиру площадью в 137,9 кв. м в квартале Саят-Новы общины Аван, участок, площадью в 190 кв. м по адресу улица Туманяна 63, 64, 65, 28/70б, на улице Бабаджаняна в Аване – строение, площадью в 1,578.3 кв. м. торговый центр «Аван», площадью в 761 кв. м, строение, площадью в 3,729 кв. м на улице Ачаряна в Аване, и еще дачу, площадью в 258 кв. м в Джермуке. К тому же – три гаража и земельный участок, площадью в 6,365 кв. м в Дилижане. Т. Маргарян в этой декларации отметил и три автомобиля – Mercedes Տ 450 (2007г выпуска), Range Rover Super Charged (2006г) и Mercedes Benz G 500 (2002г). В разделе финансовых средств той же декларации он отметил 115 млн драмов, 50 тыс долларов и столько же евро. И еще 50% акций компании «Зед анд Зед».

Согласно публикациям в прессе, Т. Маргарян, однако, имеет много и других возможностей. Например, в прошлом году бывший депутат от партии «Наследие» Степан Сафарян обнаружил, что единственным акционером компании «Роберт-Тарон», обслуживающей маршрутные линии N 5 и N 32 является шурин Тарона Маргаряна, депутат Роберт Саргсян. Однако есть мнение, что реальным собственником компании является мэр Еревана. А согласно различным публикациям, у Т. Маргаряна есть 60 га садов в Армавире, и 12 га – в Масисе. Согласно различным публикациям, ему принадлежат 50% акций завода патронов, двухэтажный магазин стройматериалов у Республиканского стадиона, такси-сервис «Милена», двухэтажное помещение под супермаркет в Аване, где сейчас находится супермаркет САС, на территории Авана 60 магазинов-ларьков, рекламное агентство «Бунар», у которого в Ереване есть минимум 50 щитов, киоски в переходах метро и так далее.

Когда именно мэр Еревана успел накопить такое состояние, неизвестно. Но ясно одно, что на должности ведущего специалиста в Государственном комитете кадастра или начальника отдела в Министерстве охраны природы он едва ли мог получать такую зарплату, чтобы откладывать такие суммы. Также он не мог накопить подобное состояние на зарплату в несколько сотен тысяч драмов главы общины Аван или мэра Еревана. По всей вероятности, состояние было приобретено посредством возможностей, открывшихся перед ним на двух последних должностях, и еще получил некоторое наследство от покойного отца – светлой памяти премьер-министра Андраника Маргаряна.

Также отметим, что премьер-министр Овик Абраамян после назначения на эту должность в ходе встречи с бизнесменами намекнул на налоговую амнистию. Во всяком случае, присутствующие на встречи намекали на это. Он сказал, что все должны выйти на равное налоговое поле, а ответственности за незаконно накопленное в прошлом состояние нести не будут. А в нашей стране богатеют в основном чиновники, которые прежде всего является предпринимателями и для собственного бизнеса используют свои должностные рычаги. Овик Абраамян, а вместе с ним и многие бизнесмены, вероятно, желают узаконить свое богатство, приобретенное незаконным путем, для того, чтобы в будущем у их детей не возникло проблем в связи с тем, откуда такое богатство, чтобы журналисты не спрашивали, каким образом во времена учебы в вузе или, занимая должности с мизерной зарплатой, им удалось накопить колоссальное состояние. Как в прошлом году на выборах Совета старейшин Еревана интересовались у Тарона Маргаряна.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here