Домой Турция Эрдоган встретился с главой ЦБ после обвала лиры

Эрдоган встретился с главой ЦБ после обвала лиры

199
0

Эрдоган встретился с главой ЦБ после обвала лиры

Встреча прошла после того, как в начале дня национальная валюта подешевела более чем на 15%, зафиксировавшись на отметке 12,5 за доллар, сообщает Ahval со ссылкой на должностное лицо, пожелавшее остаться анонимным.

Турецкая национальная валюта в этом году упала более чем на 40% по отношению к доллару, а во вторник лира подешевела на 15%, обогнав показатели валютного кризиса, разразившегося в Турции в 2018 году.

Издание напоминает, что Эрдоган, придерживающийся неортодоксальной точки зрения, согласно которой более высокие процентные ставки способствуют росту инфляции, в понедельник заявил, что он «доволен» тем, что Центральный банк республики снижает ставки третий месяц подряд, несмотря на предупреждения экономистов о том, что это может привести к росту инфляции. Инфляция в стране ускорилась почти до 20%.

После заседания Совета министров в понедельник, обращаясь к народу, президент Турции выступил в защиту нынешней политики.

«Мы видим игру тех, кто занимается валютой, процентами и повышением цен <…> и демонстрируем нашу готовность к реализации собственного плана игры. Мы выйдем победителями из этой войны за экономическую независимость с помощью Аллаха и нашего народа», — сказал Эрдоган.