Домой Обзор СМИ Рождественский пост начнется 28 ноября 2021 года и будет продолжаться 40 дней

Рождественский пост начнется 28 ноября 2021 года и будет продолжаться 40 дней

99
0

Рождественский пост начнется 28 ноября 2021 года и будет продолжаться 40 днейЕжегодно Рождественский пост начинается 28 ноября. Это один из самых больших в году, который длится 40 дней. Правила поведения и питания будут действовать до 6 января 2022 года. Особенно строгим пост будет в последнюю неделю. Как себя вести в этот период, что можно и нельзя есть на протяжении сорока дней — рассказываем в нашей статье.

Сроки Рождественского поста в 2021 году

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 6 января, то есть длится сорок дней. Даты начала и окончания Рождественского поста неизменны.Рождественский пост начнется 28 ноября 2021 года и будет продолжаться 40 днейРождественский пост в 2021 году начнется 28 ноября и закончится 6 января – в Сочельник. Длится он 40 дней, поэтому он называется еще Четыредесятницей. Стоит отметить, что это последний пост в этом году. Этот пост накануне Рождества еще называют и Филиппов, потому что он начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа.

Правила поведения во время Рождественского поста в 2021 году

Соблюдать Рождественский пост не так сложно, как Пасхальный. Хотя он продолжается 40 дней, его правила не такие строгие. В меню допускается рыба и морепродукты, именно поэтому пост также называют рыбным. Но помимо ограничений в еде, не менее важно соблюдать запреты, касающиеся духовной жизни.Рождественский пост начнется 28 ноября 2021 года и будет продолжаться 40 днейВо время поста нельзя ругаться, таить обиды и злиться. Зависть, сквернословие, сплетни, осуждение и уныние — грехи, не стоит совершать в Рождественский пост.

Увеселительным и активным развлекательным мероприятиям лучше предпочесть умиротворяющие и спокойные занятия, а также воздержаться от соблазнов.В Рождественский пост нельзя венчаться — церковь не проводит обряды по заключению брака в этот период. Однако на крещение детей в пост запрета нет.

Питание на начало Рождественского поста в 2021 году

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Когда можно есть рыбу и пить вино

Рыба разрешается:

  • 28 ноября – 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
  • 20 декабря – 1 января: по субботам и воскресениям;
  • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
  • 19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить виноУпотребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

<!—