Домой Турция СМИ: Турецкая экономика всё глубже погружается в кризис

СМИ: Турецкая экономика всё глубже погружается в кризис

119
0

СМИ: Турецкая экономика всё глубже погружается в кризис

Национальная валюта Турции во вторник достигла исторического минимума в 13,46 по отношению к доллару после того, как турецкий лидер заявил в очередной раз, что его администрация по-прежнему полна решимости поддерживать низкие процентные ставки — шаг, который, по мнению экономистов, способствует росту инфляции, указывается в статье.

По словам турецкого экономиста Махфи Эгилмеза, кредитно-дефолтный своп (CDS) Турции, показывающий уровень риска страны, продолжает расти.

«На сегодняшний день Турция входит в тройку самых рискованных стран мира (две другие — Венесуэла и Аргентина)», — цитирует Эгилмеза издание.

Отмечается, что турецкий офис технологического гиганта Apple во вторник приостановил продажи в Турции на своем официальном сайте, сославшись на неопределённость обменного курса в стране.

Надо сказать, что с начала года турецкая валюта потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару, в то время как инфляция в стране составила около 20%.

Официальные лица Турции некоторое время обсуждали реализацию новой экономической программы, основанной на снижении процентных ставок и повышении обменного курса, пишет эксперт, и, таким образом, закрытии дефицита текущего счёта за счёт увеличения экспорта и сокращения импорта.

Вместе с тем Центральный банк Турции начиная с сентября 2021 года снизил учетную ставку с 19% до 18%, затем до 16% и, наконец, до 15%. Эрдоган придерживается неортодоксальной позиции, утверждая, что более низкие ставки помогут стимулировать экономический рост и создать рабочие места, напоминает издание.

ЦБ в прошлый четверг уменьшил свою учётную ставку на 100 базисных пунктов до 15%, подразумевая, что до конца года планируется дополнительное смягчение.

Кроме того ,после обвала лиры во вторник Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK) сравнила минимальную заработную плату в стране с китайской. По данным DİSK, минимальная заработная плата в Турции, составляющая 3 тыс. 557 турецких лир, равна 296 долларам, в то время как минимальная заработная плата в Китае в размере 2 тыс. 480 юаней эквивалентна 388 долларам.

Правительственные чиновники, со своей стороны, призвали к мерам жёсткой экономии, чтобы справиться с повышением цен.

В свою очередь депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Зюлфи Демирбаг поделился несколькими практическими советами.

«Если мы съедаем два килограмма мяса в месяц, мы можем сократить это количество до полкилограмма. Вместо двух килограммов помидоров мы можем купить только два томата», — цитирует слова депутата BirGün.

Кроме того, крах лиры вызвал бурную реакцию турецкой общественности, вынудив людей выйти на улицы столицы Анкары и Стамбула. Протестующие, некоторых из которых разогнали сотрудники полиции, призвали правительство Эрдогана, которое находится у власти 18 лет, уйти в отставку.