Путина будут «мочить в сортире» за экстремизм в Интернете

222

sortir«Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм»
Джордж Оруэлл

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении уголовной ответственности за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит поправки в статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса. Теперь публичными признаются не только призывы, совершенные через СМИ, но и сделанные с использованием интернета. По соответствующим пунктам указанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти и до четырех лет соответственно.

Уголовный кодекс был дополнен новой статьей 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности». Под такими действиями понимается сбор или передача денег для организации преступлений экстремистской направленности или экстремистских сообществ.

Подписанный закон был внесен на рассмотрение Государственной думы российским правительством в августе 2011 года, после чего его рассмотрение несколько раз переносилось. В июле 2013 года документ одобрили в первом чтении. Окончательно законопроект приняли в мае 2014 года. За время рассмотрения документ не претерпел значительных изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here