Домой Азия Стало известно, как в 2022 году будут повышаться ежемесячные денежные выплаты

Стало известно, как в 2022 году будут повышаться ежемесячные денежные выплаты

71
0

Законом установлена обязательная индексация ежемесячных выплат федеральным льготникам. Повышение размера ЕДВ происходит ежегодно с 1 февраля, когда сумму выплаты увеличивают в соответствии с индексом роста потребительских цен, то есть по инфляции. В результате индексации прибавку к ЕДВ начисляют более 60 категориям граждан РФ: ветеранам боевых действий (ВБД), детям-инвалидам, инвалидам 1, 2 и 3 группы, гражданам, пострадавшим от воздействия радиации (чернобыльцам) и в результате других техногенных катастроф, инвалидам войны, участникам ВОВ и другим льготникам.

Такая же индексация ожидает федеральных льготников и с 1 февраля 2022 года. Согласно содержанию проекта бюджета ПФР на 2022 год, предварительно запланировано повышение ЕДВ на 5,8%.

Но стоит заметить, что решение о точных параметрах индексации определяет Правительство РФ, глава которого подписывает соответствующее Постановление. При этом коэффициент индексации будет утвержден на основании окончательных данных Росстата относительно инфляции по итогам предыдущего года. То есть ЕДВ с 1 февраля 2022 года проиндексируют по инфляции 2021.

На сколько повысят ЕДВ с 1 февраля 2022 года

При подготовке проекта бюджета ПФР были предусмотрены денежные средства, необходимые для индексации ЕДВ с 1 февраля 2022 года на 5,8%. Именно такой уровень инфляции прогнозировало Минэкономразвития во время разработки законопроекта. Однако уже сейчас очевидно, что фактически инфляция будет гораздо выше. То же Минэкономразвития уже пересмотрело свой прогноз и ожидает ИПЦ по итогам года на уровне 7,97%.

• Стоит пояснить, что индексация ЕДВ производится именно по фактической инфляции. То есть уже сейчас можно сказать, что в 2022 году размер выплат повысят как минимум на 7,97%.

• При этом точный процент индексации будет утвержден Постановлением Правительства в течение января 2022 г. Именно тогда Росстат опубликует окончательные данные по ИПЦ.

Размер ежемесячной выплаты зависит от категории, к которой относится федеральный льготник. Кроме того, сумма определяется с учетом решения конкретного получателя выплаты относительно формы получения набора соцуслуг, финансирование которого происходит за счет ЕДВ.

• Если льготник отказывается от соцпакета, тогда выплачивается полный размер ЕДВ, установленный для конкретной категории получателей.

• Если НСУ частично или полностью предоставляется в натуральной форме, тогда денежный эквивалент оказываемых услуг удерживается из полной суммы ЕДВ.

Размеры ЕДВ, которые будут выплачиваться в 2022 году при условии отказа от НСУ, представлены в таблице. При этом суммы после 1 февраля 2022 указаны с учетом плановой индексации — предварительно на 5,8%.

Инвалиды

1 гр. 4087,36 4324,42

2 гр. 2919,02 3088,32

Дети-инвалиды2472,22

Ветераны боевых действий (ВБД)3398,33

Лица, ставшие инвалидами из-за аварии на ЧАЭС (чернобыльцы)3088,32

Участники ВОВ 4632,44

Инвалиды войны 6176,62

Родственники умерших (погибших) инвалидов войны, участников ВОВ или ВБД 1854,16

Герои Труда РФ, Соцтруда, ПКОТС

53699,37

Герои СССР или РФ, полные кавалеры ордена Славы 72827,28

Примечание: Параметры индексации ЕДВ в дальнейшем будут пересмотрены, и по предварительным расчетам повышение может составить 7,97%. На основании этого данные по размерам ЕДВ в таблице будут скорректированы.

Набор социальных услуг в 2022 году

Федеральным льготникам предоставлено право на набор социальных услуг, так называемого «льготного соцпакета». В него включены 3 льготы, гарантированные государством:

• бесплатный проезд льготника в пригородном железнодорожном транспорте, а если совершается поездка до места лечения и обратно, то и на междугородном транспорте;

• санаторно-курортное лечение при наличии на это медицинских показаний;

• бесплатные мед. изделия, лекарственные препараты, а детям-инвалидам еще и предоставление специализированного питания.

Каждая из этих льгот имеет свой денежный эквивалент, который удерживается из размера ЕДВ в случае, если льготник пользуется соцпакетом. Этот денежный эквивалент также индексируется ежегодно с 1 февраля. Стоимость НСУ в 2022 году до и после плановой индексации приведена в таблице: