Домой Армения Мастер-план – в помощь. Барнаул может получить миллионы на «модернизацию» старого центра

Мастер-план – в помощь. Барнаул может получить миллионы на «модернизацию» старого центра

78
0

Мастер-план – в помощь. Барнаул может получить миллионы на "модернизацию" старого центра

Барнаул планирует участвовать в национальном нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», победа в котором позволит получить средства на обновление исторической части города. Об этом amic.ru сообщили в отделе по туризму мэрии. По словам специалистов, чтобы подать заявку, Барнаул должен разработать мастер-план для старого города. Этот документ покажет перспективы развития краевой столицы как туристического центра.

С участием жителей 

Конкурс «Туризм и индустрия гостеприимства», по задумке российских властей, позволит увеличить туристическую привлекательность городов. Чтобы принять в нём участие, Барнаул совместно с жителями должен определить территорию, которая и получит средства на благоустройство.

Как сообщил amic.ru заведующий отделом по развитию туризма администрации Барнаула Александр Барышников, если алтайская столица победит, то сможет рассчитывать на сотни миллионов рублей.  

«Предположительно, мы хотим принять участие в этом конкурсе. Чтобы это сделать, нужно провести работу с общественностью, в том числе выбрать территории исторического центра. Будут определены точки сбора предложений от жителей: горожане укажут, какие объекты они хотят видеть в этом туристическом центре, какая у него будет граница, чем его наполнить. После обсуждения с жителями будет сформирована заявка в Ростуризм. Если победим, город получит средства на модернизацию туристического центра. Пока условия нацпроекта ещё не до конца согласованы на федеральном уровне, поэтому мы не можем сказать, на какую точно сумму можно рассчитывать. Но это сотни миллионов рублей», – отметил Александр Барышников.

По условиям конкурса, территория турцентра должна быть до 100 га, на которой минимум 50% капитальных строений построены до 1960 года. Также она должна располагать туристскими ресурсами – площадями, набережными, парками, объектами культурного наследия и прочим.

«Это важно»

К заявке на участие город должен также приложить документ, который покажет перспективы развития турцентра. Речь идёт о мастер-плане: это документ, в котором отражаются приоритеты развития города. Об этом во время экспертного совета премии «Менеджер года – 2021» по строительству в ИД «Алтапресс» сообщил руководитель архитектурной мастерской «Классика» Александр Деринг. 

«В начале года будет объявлен конкурс на разработку мастер-плана в исторической части Барнаула. Получим интересный документ, который даёт нам инструменты для развития, преобразования в этой части города. Нам нужно думать об объёмно-пространственном понимании города, его структуры. Это важно», – отметил Деринг.

Направить выделенные средства можно будет на создание малых архитектурных форм, систему уличной навигации, обустройство фотозон и смотровых площадок, общественных санузлов, туристских центров и многого другого.

«Средства невозможно будет направить на капительные объекты: их нельзя использовать, например, для строительства набережной, лестниц, сооружений. Невозможна ни реконструкция, ни реставрация. Ещё важно, чтобы эта программа синхронизировалась с другими проектами. Однако главная цель программы – сделать город привлекательным с визуальной точки зрения», – сообщил Александр Барышников.

Он отметил, что так как пока документ о нацпроекте не принят (Ростуризм должен подписать приказ об утверждении конкурса, – прим. ред.), говорить о точных датах подведения итогов и выделения средств пока нельзя. Однако предварительные сроки чиновники озвучивают. 

«Пока есть устное понимание, что о результатах можно говорить во втором полугодии 2022 года», – сообщил Александр Барышников.