Американский десант в Карабахе

227

55Близкие к официальным кругам в Москве политологи и эксперты стали в последнее время проявлять завидную активность по карабахской проблеме. Это естественно, учитывая то, что политические планы Кремля провалились, и осталась последняя «точка» — Карабах. Россия подвергается международной изоляции, и ее упорно выталкивают из традиционных зон влияния. На этом фоне Москва будет любой ценой решать задачу сохранения своего военного присутствия на Южном Кавказе, для чего ей нужно вводить войска в Карабах.

Это российские официальные круги представляют как «урегулирование карабахской проблемы», параллельно пытаясь снизить роль других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, США. Они отмечают, что США хотят оставить Россию в кругу нерешенных конфликтов – в качестве рычага влияния на нее.

Как в России представляют карабахское урегулирование, можно судить по некоторым заявлениям. Москва готовит членство Армении и Азербайджана в Евразийском союзе и сдачу Карабаха Азербайджану. Фактически, повторяется сценарий 1920-го года (кстати, именно тогда был обнародован план Вильсона, который был провален русско-турецкими усилиями). Сейчас Азербайджан может обострить ситуацию, и Россия, «по просьбе Армении», сможет ввести войска.

Но США пытаются не допустить этого. Несколько американских штатов уже признали независимость НКР, что стало своеобразным сигналом армянской стороне. Кроме того, США заинтересованы в сохранении статус-кво, что в данном случае является самым выгодным для Армении вариантом.

Именно поэтому Москва, в том числе, по своим армянским каналам, пытается дискредитировать роль США в карабахском урегулировании. Причем, делаются ссылки на Карабахскую войну, якобы, армяне победили благодаря помощи русских, а США и Запад в целом занимали антиармянские позиции.

Карабахские армяне победили только после того, как русские покинули зону конфликта. Причем, военные успехи Азербайджана вначале были обусловлены именно тем, что российская армия воевала на стороне Баку. Есть также расхожее мнение, что Турция не вступила в войну в начале 1990-х из страха перед российскими ракетами (хотя, что представляла тогда собой Россия). На деле Турцию сдерживали США, более того, вынудили пропустить предназначенные для Армении грузы жизненного значения.

Кроме того, США приняли 907 поправку к Биллю о свободе, согласно которой запрещается продавать оружие Азербайджану, тогда как Россия дарила Баку целые дивизии.

Есть масса других обстоятельств, связанных с Карабахской войной, но они заботливо были преданы забвению, и «конфликтующие стороны» предпочитают о них не говорить.

Что выберут армяне – армяно-российскую дружбу или собственные национальные интересы? Межпарламентская комиссия Армении и Арцаха направила отчаянный призыв международному сообществу – решить карабахскую проблему в рамках Минской группы. Это значит, что проблема хотя бы осознается.

В «зоне конфликта» могут быть только армянские войска. В этом заинтересованы как минимум Иран и США.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here