Домой Турция «Падение турецкой лиры вынудило компании отказаться от контрактов в местной валюте»

«Падение турецкой лиры вынудило компании отказаться от контрактов в местной валюте»

85
0

«Падение турецкой лиры вынудило компании отказаться от контрактов в местной валюте»

Высокая волатильность валюты означает, что оптовые продавцы и производители сырья не могут устанавливать цены, в связи с чем заключение контрактов стало весьма проблематичным, сказал изданию Шереф Фаят, президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB).

По словам Фаята, продавцы начинают беспокоиться о том, что не смогут заменить товары, приобретаемые покупателями, и что им придётся закупать их по более высокой цене, чем они смогут их продать. Он добавил, что контракты на оплату заказов для внутреннего рынка обычно заключаются на срок до шести месяцев, но сейчас два месяца или даже два дня стали недопустимыми.

Турецкая лира во вторник утром упала до нового рекордного минимума в 11,99 по отношению к доллару, потеряв за день более чем 5%. Надо сказать, что в этом году национальная валюта подешевела более чем на 35%, уточняется в статье.

По словам Аднана Далгакирана, главы Турецкой федерации машиностроения (MAKFED), производители не могут отразить свои собственные затраты на отпускных ценах и не могут заменить товары по той цене, по которой они их купили, поэтому предприятиям необходимо защищать свой капитал от нестабильности.

«Большинство предприятий уже испытывают нехватку капитала, поэтому им приходится принимать одно из двух неправильных решений. Нельзя назвать это складированием, поскольку люди держат товары для защиты своего капитала. Это всего лишь попытка делового мира защитить капитал», — пояснил он.

В машиностроительной отрасли поставки обычно происходят через 3-4 месяца после размещения заказа, поэтому участники сектора испытывают трудности с указанием цен и экспортными поставками, сказал Далгакиран.